在老火车站的东北侧约500米处

  有一座百年面粉城堡

  ——成丰面粉厂

  建于1921年

  它曾是济南近代工业发展的典范

  历经百年风雨

  直到现在,还有不少人经常到这里怀旧

  在他们眼中

  面粉厂是济南城市文化的血脉

  是现代工业的摇篮

  珍藏着几代济南人的记忆

  如今,它终于要重生了!!!

  12日,济南市旧城改造投资服务有限公司发布《成丰面粉厂保护性加固修缮施工招标公告》,将对原成丰街25号的成丰面粉厂进行加固修缮,项目规模达到7472.36平方米。

  闲置了11年之久的老建筑即将涅槃重生。

  在天桥西侧的官扎营安置片区,高层居民楼中“隐藏”着数座建于1922年的老建筑,这里曾是成丰面粉厂,由制粉楼、库房等建筑组成。

  老建筑中最高的是原来的制粉楼,建筑结构主体5层、局部7层,高达30多米,曾是济南第一高楼。

  制粉楼在2007年时曾发生过火灾,内部主体全被烧毁,外部框架结构依然矗立。从高空俯瞰,灰色的建筑主体只剩空架子,建筑内部长满了杂草。

济南成丰面粉公司“梅蝠双鹿牌”面粉商标济南成丰面粉公司“梅蝠双鹿牌”面粉商标

  说起成丰面粉厂,不得不提苗氏兄弟。1921年,苗星垣与堂兄苗杏村筹资7万元,在津浦铁路站北购买地皮,修建厂房,筹建“济南成丰面粉股份有限公司”,并按照公司章程组成了董事会,作为股份制企业开始投入运营。

  1922年8月,成丰面粉厂的面粉日产量就达到2000袋,后来更是达到了日产8000袋的产量,当年结算即获得纯利7.5万元,成为济南当时众多面粉厂中设备最齐全、最先进,产量最高的一家,并由此步入鼎盛时期。

  成丰面粉厂建成以后,由苗家出资铺设了一条东西走向的街道,命名为“成丰街”,沿用至今。

曾经的那些“济南第一高”曾经的那些“济南第一高”

  上世纪初的成丰面粉厂

上世纪50年代的济南百货大楼上世纪50年代的济南百货大楼
上世纪70年代的电报大厦上世纪70年代的电报大厦
上世纪80年代的东方大厦上世纪80年代的东方大厦
1999年的索菲特银座大饭店1999年的索菲特银座大饭店
2005年的明珠国际商务港2005年的明珠国际商务港
直到2015年的济南绿地中心直到2015年的济南绿地中心
2018年的汉峪金谷主楼2018年的汉峪金谷主楼
稿件来源:爱济南、济南时报、齐鲁晚报、大众网等稿件来源:爱济南、济南时报、齐鲁晚报、大众网等

  编辑:李杰

  (壹点号 生活日报)