在济南南部山区,有一个存在了近30年的“画家村”,经过环保督察,现在的它已经大变样了。

  雨过天晴,位于济南南部山区的卧虎山水库,烟波浩渺,临岸一片“梯田绿地”上,还沾着水汽。而就在几个月前,这里还坐落着35栋别墅,俗称“画家村”。

  济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠介绍:“画家村它既不同于自然村,也不是一个行政村,画家村就是画家相对居住比较集中的一个地方。”

  时间回到上世纪90年代,原仲宫镇政府以文化搭台、经济唱戏,邀请了75位知名画家在此聚集。1991年开始建设,1996年画家村已经初具规模。

  王道忠告诉记者:“当时卧虎山水库是灌溉功能的水库,那个时候也符合经济发展的需求。”

  可就在2012年,卧虎山水库升级为饮用水水源一级保护区,按照我国《水污染防治法》的规定,保护区内与供水、保护水源无关的建设项目,都应拆除。然而复杂的历史背景,让画家村的拆除步履维艰。去年8月,中央第三环境保护督察组进驻山东,转办群众信访举报件中,数次提到了卧虎山水库周边违建及污水直排的问题。画家村不拆不行了。

  济南南部山区仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者:“画家有的时候就不给开门,他们反应就是大吃一惊,我们是政府引进的文化人,手续都是政府办理的,为什么现在政府还要再拆我们的房子呢?”

  万事开头难,拆除指挥部展开了“拉锯战”。

  张殿祥介绍:“拆除第一户的时候,老人不理解,但是他们的子女对政策比较理解,就通过做他们子女的工作,再做老人的工作,不厌其烦地,终于拿下了第一户。”

  拆除小组逐户上门做工作,少则三四次,多则十几次甚至二十次。

  济南南部山区仲宫街道环保办副主任林兆波告诉记者:“每一户每一个档案,包括邀请函,还有他们现在居住的房子有没有历史遗留问题的证明,每一份档案都包含10份左右的材料。”

  7月20日,包括画家村、虎山獒园别墅群在内的46栋建筑全部被拆除,拆除面积达15000平方米。现在这块土地已经种上了花草和蔬菜,以进一步涵养水源。

  济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠表示:“如果环境保护和发展,两项发生了冲突,我们会毫不犹豫地保护生态环境,因为只有保护好才能发展好,保护了绿水青山,才有金山银山。”