11月9日,是全国消防安全宣传教育日。消防安全工作一直是国家安全工作的重要内容,事关所有人员生命安全和国家财产安全的头等大事。

  台儿庄古城自建设以来,一直高度重视消防安全工作,专门投资了800余万元,按照二级消防站装备配备标准,建成了集执勤训练、防火巡查、科普教育于一体的台儿庄古城安保部消防队。

  台儿庄古城拥有500多家各类业态,并且建筑物多为木质结构,针对景区的特殊情况,建立了一支专职负责消防安全管理工作的管理队伍,其中多名队员是有着多年消防兵经历的专业型人才。消防主管苏军荣获2018枣庄市十佳消防工作者荣誉称号。他曾荣获平安台儿庄建设年度先进个人;在全市微型消防站技能比武竞赛,带领台儿庄古城消防中队取得第二名的好成绩;在全市企业专职消防队实战操法比武竞赛中,带领台儿庄古城消防中队取得优异成绩。

  不断完善各项规章制度,确保消防工作规范,并不断加强景区工作人员的消防安全培训工作,明确安全主体责任,强化消防安全意识,积极开展消防演练活动,提高突发火灾事故应急处置能力。先后举行消防安全知识培训讲座、水上消防救护演练、消防应急实战演练、开展冬季消防安全大检查、消防安全隐患排查、文物古建灭火救援综合应急演练、景区商户和员工全员消防安全知识培训等活动。

  消防培训的内容主要有安全用电、消防法规、火灾的危险性和防火措施、消防设备的性能、灭火器材的使用方法、扑救初起火灾及自救逃生的知识和技能、现场灭火演练等。通过水上应急消防、古街古巷模拟火灾逃生及对景区工作人员的消防知识普及和培训,全面提升景区古建筑火灾事故应急救援处突能力。

  消防安全工作任重道远,台儿庄古城认真贯彻“预防为主 防消结合”的方针,使景区的消防安全工作更加深入、完善。培养人人都是消防员,增强员工和商户消防技能,加强团队协作能力,为古城的消防工作打下了坚实的基础。

  (王莉)