10月17日至19日,2018中国(济南)产业金融国际论坛成功举办,该论坛以“新金融 新动能 新跨越——新旧动能转换与金融服创新”为主题,围绕全面实施新旧动能转换重大工程,借鉴国内外经验,进一步探索金融支持新旧动能转换和服务实体经济发展的新路径、新机制。

  此次论坛由济南市人民政府、山东省金融办主办,中国经济信息社、济南市金融办承办,新华社民族品牌工程办公室、亚洲金融合作协会为支持单位。来自全国15个副省级城市、山东省其他城市、以及济南市相关部门、驻济省、市金融机构及国内外企业、金融业领军人物代表等参加了该论坛。

  据悉,本次论坛由“一主、三分、两活动、一发布、一展示”五个板块组成。在论坛上,济南市与综合开发研究院(中国深圳)联合发布了《2018·产业金融发展蓝皮书:中国产业金融发展指数报告》。论坛期间,还举办了山东省17城市发展成果展及新华社民族品牌企业形象展。

  第十三届全国政协常委,全国政协经济委员会主任,原中国银监会主席尚福林在论坛上说,金融是现代经济的核心,服务实体经济是现代金融的重要使命。建议创新发展两种模式的产业链金融服务:一种是围绕核心企业发展产业链金融,主要是健全完善订单、仓单、提单质押等金融服务,改进担保增信、合作增信、交易增信等商业信用增强机制,大力发展依托核心企业进行上下游延伸的产业链金融服务;另一种是围绕核心技术的产业链金融服务,主要是运用物联网、大数据和区块链等信息技术,依托核心技术的开发、运用、推广等形成的技术专利流、物质商品流、资金流、信息流,探索创新信贷市场、股票市场和债券市场组合金融服务模式,进一步提高金融服务新兴产业发展的深度和广度。

  第十三届全国政协经济委员会委员,原中国保监会副主席周延礼认为,产业金融是基于产业链产生的金融形态,充分体现了金融服务实体经济的本质属性。保险资金具有投资期限长、来源稳定、形式灵活的特点,是经济建设和产业发展的“压舱石”。从国际经验看,主要发达国家均将保险资金摆在战略位置,并给予必要的财税优惠政策。盘活用好保险资源,对于丰富中长期资金来源、促进新旧动能转换具有重要作用。(解颉理)

  (文章来源:人民网)