核心提示:习总书记在全国宣传思想工作会议上强调:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象, 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。西里镇创新文化改革新模式,精准实施文化惠民,讲好西里故事。

  近日,西里镇为期6天的首届“鲁中欢乐节”,虽然闭幕一周,但是西里镇的农民群众仍然还沉浸欢乐中,一直生活在文化惠民氛围中。

  首届“双星沂蒙鲁中欢乐节”,是由鲁中公司承办。欢乐节期间,鲁中公司的骨干员工与公司驻地老百姓,一起载歌载舞,一起喝扎啤、吃烧烤,一起挥洒激情,一起快乐的享受双星进沂蒙近30年的发展成果。黄梅戏《女驸马》、川剧《变脸》、二胡独奏《万马奔腾》等节目,精彩纷呈,让观众直呼过瘾。

  双星人是沂源县“精准扶贫”的模范,在物质扶贫取得成效的今天,举办“欢乐节”,是新形式的“文化扶贫”,是对国家提倡的精准扶贫的又一创举。西里镇党委书记高列文说,打通公共文化服务“最后一公里”,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神、全面贯彻落实习总书记重要讲话,一定要紧密结合正在全系统深入开展的党的群众路线教育实践活动,紧密结合文化改革发展的主体业务各项工作,进一步提高对文化建设重要性的认识,提高文化服务能力,实现社会效益、经济效益双丰收。

  正如高列文所说,连年来,西里镇在基层文化阵地建设成功经验的基础上进行深化和提升,立足于用好用活基层文化阵地,丰富和创新公共文化服务的内容和手段,加强公共文化产品和服务供给,提升公共文化服务效能。基层宣传思想文化工作重心由“重硬件设施建设”向“用好用活基层文化阵地”转变,实现由“送文化”向“点文化”转变,并向“种文化”和“创文化”拓展延伸,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

  在刚刚结束的全国宣传思想工作会议,习总书记强调:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象, 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国;展形象,就是要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  “双星沂蒙鲁中欢乐节”展演让人开怀。日前记者走访了解到,西里镇通过开展丰富多彩的各项活动,展现西里文化发源地多样的民俗风情以及传承与发展情况,打造品牌,释放乡村振兴新动能,走出独特的文旅融合发展之路。

  在今年春天“三生三世西里桃花会”上,西里镇以桃花为媒,全面展示了西里镇优美的自然风光、独特的人文景观、厚重的红色精神和丰富的特产风物。

  为了让桃文化“活”起来,西里镇多方挖掘桃文化的独特魅力,通过桃文化旅游节、西里民俗文艺大展演、桃文化研讨会、节等节庆文化活动,树立文化品牌。

  连年来,当地居民将传统文化与现代艺术相结合,编写桃文化原创文艺节目,让游客在感受“桃花幽幽”的情韵同时,了解西里当地的风土人情和绿水青山的风貌。

  “西里镇通过在扬美‘蜜桃小镇’举办桃花会、美食品尝、养生休闲生态旅游,形成了西里文化特色旅游品牌,通过开展各种群众喜闻乐见的民间文体活动,吸引游客,提高了农民收入”。西里镇宣统委员李倩介绍说,定期聘请文艺专家对群众进行广场舞、戏剧、曲艺等专项培训,培训文艺队伍29支;将群众自编、自导、自演的节目进行指导、加工,筛选出精品节目,在乡村文化大舞台展播,激发了基层群众“自办文化”的积极性。走出一条适合自己独特的文旅融合发展之路。

  文旅融合再造西里镇发展的新优势。他们做活“桃文章”的同时,依托万亩桃园的资源优势,打造集休闲、观光、娱乐为一体的乡村旅游景区,建设高山桃源A级景区,建成10处小微景点、5处“六有精品”采摘园,吸引各地游客前来赏花观景,让生态资源造福一方。截至目前,已接待县内外参观学习团体、单位总计1560个、7.9万余人。

  红色桃子引领新经济,红色文化激发发展的红色引擎。在张家泉村朱彦夫事迹党性教育基地,“大寨田”“棚沟造地”“红山梯田”“朱彦夫旧居”“夜校旧址”“万方大口井”等9处景点,将朱彦夫拖着残躯,带领村民大干苦干、脱贫致富的事迹,直观地展现出来,成为西里镇乡村振兴的精神支柱。无数前来学习参观的游客,寻着楷模的光辉足迹,去感受红色精神的无穷力量。

  时下,西里镇挖掘丰厚文化底蕴的“创文化”,已成为精准文化惠民的一道美丽风景线。