近日,香港66岁富婆跟“外籍男友”网恋4年,转账200多次被骗1.8亿的新闻引起市民热议。记者从济南公安了解到,利用网络交友软件实施电信网络诈骗的案件持续高发。日前,济南一名女子也因网络交友被诈骗20万元。

  今年7月,济南市民赵女士通过一款网络相亲软件,加微信好友认识了一名男子。对方自称是海外侨胞,在外地一家外企担任主管,并说将于8月中旬来济南担任业务经理。赵女士对对方产生了好感,接下来两周内,每天都与这名男子微信聊天。聊着聊着,赵女士越来越觉得对方是自己心仪的择偶对象。8月上旬的一天,这名男子称自己暂时无法来济南了,原因是公司安排的300万元任务尚未完成,只有完成后才可以来济南,让赵女士再耐心等几天。

  虽然有些失落,但赵女士口头上还是说没有关系,她会耐心等他,让他先忙事业。过了几天,对方又联系赵女士,问能不能帮他暂出20万元完成任务,以便早来济南上任,并能经常与赵女士见面。在对方的甜言蜜语下,赵女士将凑齐的20万元转入对方账户。不过之后赵女士再联系对方时,才发现微信已被拉黑,电话也转成语音信箱状态,这时候赵女士才知道上当受骗。

  微信交友被骗的案例近期持续多发,中招的不仅包括女士,也有不少男士。济南市民王先生就因为微信交友被骗了12000多元。

  今年7月下旬,王先生在泉城广场附近游玩时闲来无事,便用微信搜索“附近的人”,搜索到了一个头像靓丽的女士。添加对方好友后,对方自称是东北人,25岁,单身。随着聊天的深入,王先生对其好感日益加深,并喜欢上了对方。大约一周后,双方在热聊时,对方提出,“我想买衣服,但钱不够,能不能借给我点,等日后归还。”王先生便给这名素未谋面的女网友陆续转账,共计12000多元。次日王先生想催女网友还钱时,对方说母亲生病了,要急着回东北,还钱的事缓缓再说。而到了8月初,对方突然将王先生拉黑,直到这时,王先生才意识到受骗。

  (生活日报)