最近一条“90后工作3.43年买房”的热搜引起网友广泛关注,曾被70、80后不断吐槽的“荒废一代”竟然在工作不足4年的时间里就积聚了买房财力,与之前的社会热点 “6成年轻人存不下钱”形成了巨大的反差。90后3.43年买房背后到底暗藏着怎样的玄机?近日,齐鲁人才网对18岁以上的求职者发起10万份问卷调查,从而公布《山东省“90后”购房调查报告》(后简称调查),揭晓“90后3.43年背后的秘密”。

  7成90后买房靠父母,3.36年坐拥首套房

  由上图所示,通过对山东70、80、90后的求职者在工作后购买首套房的时间进行调查。数据显示,山东70后平均在工作的第6.39年购买第一套房,80后则为5.3年,而90后购买首套房的速度最快,为3.36年。在买房的资金来源上看,有41.1%的山东90后需要父母首付,个人承担月供;有20.5%的90后买房靠父母一次性付清购房资金;还有12.4%的90后没有承担按揭的能力,需要父母(亲人)还贷;而能够做到自己首付自己月供的90后仅占17.6%。因此,综合看来,山东90后买房主要依靠父母(亲人),能够独立承担购房资金的不足2成。

  买房成“标配”,刚需成第一因素

  在山东90后职场人买房因素上看,刚需以42.72%的占比成为最主要的原因。分析原因我们不难发现,目前最大的一批90后已经28岁了,到了适婚年龄,随着近几年彩礼、娶妻成本的设置,拥有一套房早已成为“标配”,更有职场人表示“没有房子,怎么有脸见丈母娘”。众所周知,90后作为“幸福的一代”,从小在父母的呵护下长大,缺乏私人的生活空间,因此,追求独立空间以23.35%的占比成为90后买房的第二大因素。此外,作为婚前财产(15.49%)、高房价所迫(10.25%)和“房子是根、租房没有归属感、不当月光族”的生活理念(5.3%)也是山东90后职场人买房的重要原因。

  2-3k成90后月供还款主流,超7成会按揭

  综合数据显示,超过7成的90后买房以按揭的形式,而月供的金额会根据贷款的总额和还款年限来决定。上图为山东90后职场人月供还款按档次来划分,数据显示,目前2-3k的月供还款占主导地位,占比高达38.49%;1-2k和3-5k的月供额度也相对较高,占比分别为26.58%和25.72%;5K以上的月供还款占比较低,其中5-7k占比为6.57%,7k以上的占比为2.64%。综合来看,山东90后职场人的月供还款主要集中在1-5k。除此之外,薪资水平的高低对还款额度也有着重要影响。

  90后买房优势明显,月供能力不断增强

  目前90后的年龄集中在19—28岁,综合数据显示,该年龄段的平均薪资为4618元。在上图岗位薪酬按年龄分析上看,18—44岁的山东职场人岗位薪酬处于平稳增长的状态,40—44岁出现短暂波动,45岁以7485元平均薪资达到职业薪酬高峰。因此,对于90后来说,买房还是要趁早,除了父母的支持外,年龄优势明显,随着工作经验和能力的增加,岗位薪资也在不断提高,因此月供还款能力也在不断增强。同时,房屋作为投资和理财的重要方式,可以帮助强制储蓄,有效实现资产的保值增值。

  青岛90后购房压力最大,46年买套房

  综合山东17地市房价与90后平均薪资两项数据,得出山东17地市房屋购买力指数。数据显示,青岛和济南两地的90后购房压力最大,月购房屋面积仅为0.22㎡和0.26㎡。枣庄的90后购房压力最小,房屋购买力指数为0.78。根据目前我国人均住房面积为40.8㎡,这里以一家三口人计算,青岛的90后需要工作46年才能买一套房,就连购房压力最小的枣庄也需要工作13年。因此,也真实地反映出买房不是一个人事情,而是一个家庭的事情。