在黄金时代小区租住了半年以后,留济工作的菏泽小伙张腾飞(化名)才知道,当初签订房屋租赁合约时,自己还办理了“会分期”为期12个月的贷款。

  8月27日,张腾飞发现了所谓的电子贷款合同,先后联系了“会分期”客服、房产中介以及相关部门,然而至今仍未解绑“会分期”。

  9月7日,张腾飞说如今他看到“租房贷”的新闻才知道他当初租房时被“套路”了,因为房产中介经理并未告知他要办理分期贷款,而仅仅是说要开通微信支付房租的功能,相关的操作流程也是由房产中介经理完成的。

通过闲鱼网租赁长租公寓通过闲鱼网租赁长租公寓

  “我的工作地点在高新区,就想在单位附近租个房子。”张腾飞老家在菏泽,2017年在河北某高校毕业后来到济南工作,今年年初他跳槽到高新区某企业,因为工作地点的变动,他选择重新租房。

  张鹏飞说,他在闲鱼网上看到了相关租房信息。“闲鱼网上的租房信息显示没有中介费,而且付费方式是押一付一。”当他看到美家公寓租赁信息后联系到了房产中介经理。

  “那间房子差不多有140多平方米,被分割成了6个房间,我的那间房子是一间朝南的房子。”今年2月底,张鹏飞跟着房产中介看了一个单间,并签订了为期一年的房屋租赁合同。

  房产中介经理帮着完成了操作

  “甲乙双方约定,该房屋的租赁期起止时间为自2018年3月1日至2019年2月29日止,共计12个月。”张鹏飞与山东海誉美家房屋租赁有限公司签订的合同显示,其所租的房屋面积是30平方米,租金是每个月1330元,其中包括100元的电费,而房屋的押金是1330元。

  “每个月的(房租)交纳方式是通过他们的微信公众号,当时(房产中介经理)让我关注了‘HFQ房租月付’这个微信公众号。”据了解,张鹏飞选择了押一付一的网络支付方式,他说当时他对房产中介经理很信任,将手机交给房产中介经理完成了相关的操作流程。

  “他让我拍一个手持身份证的照片,说他们公司要审核我的资料。第二天他们还给我来了一个电话,确认我要不要开通这个服务。”张鹏飞说,客服人员确认他是否要开通“网上支付”的功能,他就答复“是”。

  交了半年房租才知是贷款

  据张鹏飞介绍,房产中介经理帮他开通“网上支付”功能以后,他自己又绑定了银行卡号。“绑定了银行卡以后,每个月21号都会自动在银行卡扣款。”张鹏飞拿出自己的手机向记者展示通过“HFQ房租月付”微信公众号支付房租的记录,他于8月21日晚上支付了1330元的房租,而他一直以为这是网络付款方式。

  “前几天的时候,有媒体报道北京‘租房贷’的事情,我详细看了相关的新闻,发现报道的内容与我自己的情况是一模一样的。”张鹏飞说,他是8月27日看到了相关的报道,这时他才意识到半年以来的“网络支付房租”其实就是办理了贷款。

  此时,张鹏飞又在百度贴吧上看到了类似的消息,并通过贴文得知他所关注的“HFQ房租月付”微信公众号里隐藏着一个电子版的贷款合同。

  折腾了半个月也没有解绑

  “这个电子合同藏在很不显眼的菜单栏里面,上面根本就没有我的电子签名。”张鹏飞说,当初房产中介经理并没有告知他办理的是贷款,而第二天客服人员也没有提到“贷款”的事情,他很担心自己手持身份证的照片泄露,被不法分子办理其他贷款。

  据张鹏飞介绍,他在看到“租房贷”的相关报道以后就把链接转发到合租群中,当天晚上就有房产中介公司的工作人员找上门来,让他“不要多管闲事”。无奈之下,张鹏飞选择不再继续租住,希望解除房屋租赁合同,但是却面临着难以解绑贷款的难题。

  “我给HFQ房租月付的客服打过电话,客服说可以解除贷款,但是解绑权利在房产中介公司那里。”张鹏飞说,他联系房产中介公司以后,被告知要交纳3个月的房租以及违约金、解绑手续费等。

  对于这样答复,张鹏飞非常不满意,于是他拨打了报警电话,还向多个部门反映了这件事,但是半个月过去了,事情仍然没有得到解决。