9月7日4时2分,济南市槐荫区大杨新区西区9号楼5单元1601室,一男子站在窗外横梁上准备轻生,济南市公安消防支队特勤一中队接警后迅速赶赴现场处置。

  4时20分,消防人员到达现场,与现场民警了解情况后,得知该男子年龄在三十岁左右,因为感情问题打算跳楼轻生,男子本人拨打了110电话,待民警到场后,男子却不给民警开门,于是民警拨打了119求助。

  了解情况后,消防人员利用破拆工具对防盗门进行破拆,进入屋内后发现该男子站在客厅窗外的横梁上,周边没有抓手,身边放着几罐啤酒,情绪十分激动。在场的消防人员和民警不断地对男子进行劝导,该男子拨打前女友电话,结果话不投机,加上该男子喝了很多酒,导致其情绪更加不稳定。中队指挥员魏凯慢慢接近轻生男子,与其谈话,劝导他放弃轻生念头。

  经过长达1小时的劝导,6时2分,该男子刚要打算跳下的一瞬间,指挥员魏凯手疾眼快,一手抓住该男子衣领,一手拉住该男子胳膊。中队战士在15楼窗户外爬出,从下面将该男子拖入15层屋内。