“自打搬进这个小区,每逢雨季家里必定进水,这日子何时是个头?”日前,长清市民朱先生爆料称,他所在的雅居花苑经适房小区常年遭遇楼房墙体渗水问题。8月19日的那场大雨,又让包括朱先生在内的多数居民家遭水淹泡。墙体渗水带来的安全隐患已成为小区居民最为头疼的事,更让人倍感无奈的是,一直没有相关部门出面为他们解决难题。

  5日上午,记者来到位于峰山路南段的雅居花苑。从西门进入,记者注意到门口的路面坑洼不平,私家车随意停放,绿化带内杂草丛生,有些被居民开荒种菜,甚至种上了玉米。“这是个老旧小区,一直没有过物业,平时也没人管理维护,显得很乱。”在1号楼外,记者见到了反映问题的朱先生,他对小区现在的环境卫生很不满意。

  在多数居民看来,小区环境脏乱差只能算是“小问题”,更为严重的是楼房墙体渗水。“大多数楼房夏季逢雨必淹,1、2、4号楼最为严重,大雨过后,我们必须靠水泵往外排水,费时费力。”记者跟随朱先生来到他家的地下储藏室,一开门便闻到一股呛鼻的霉味,四周墙上长满了绿毛黑点。“储藏室进水只是自家遭殃,雨水一旦倒灌进旁边的配电室,居民用电便成了大问题,这种事屡次发生。”朱先生告诉记者,配电室进水,线路受潮后经常联电跳闸,现在一下大雨,他都会主动拉掉公共电闸,哪怕暂时停会儿电,也要保证大家的用电安全。“8月的那场大雨已过去了20天,配电室里还有潮气,依然存在隐患。”

  “这些雨水都是从墙缝渗进来的,加高门槛儿不管用。”无奈之下,朱先生在地下室上方与外部地面的连接处抹了一层树脂胶,又覆盖上水泥,当做防水层,但收效甚微,雨势一大问题依旧。不仅地下室渗水,楼上居民家里同样不容乐观。“每逢大雨,雨水像溪流一样从墙缝往屋里渗,我们只能不停地擦,不停地刮水,特别遇到晚上下雨,为此担惊受怕一整夜都睡不好。长此以往,屋里特别潮,木地板犯潮起皮,阳台外墙上还起了裂缝。”朱先生住在一楼,他家的渗水问题是最严重的。

  75岁的蔡大妈住在4号楼,上月19日的那场大雨也让她家的储藏室遭了殃。“那天雨下得特别大,不仅墙上渗水,窗户缝也进水,把储藏室全给泡了,积水最深处已没过脚踝。”蔡大妈平时一个人住,大雨过后,左邻右舍伸出援手,用水桶帮老人排掉积水。“两三个人忙活了多半天,前后刮了30桶水才排干净。现在墙还没干透,墙缝里长出了白蘑菇,储藏室都不敢放东西了。”蔡大妈说,邻居家的情况也好不到哪去,“对门刚买的新冰箱,暂放在储藏室,装在纸箱里还没开封,就被积水给泡坏了。”

  据记者了解,作为经济适用房小区,雅居花苑于2009年初投入使用,小区12栋居民楼多数都存在墙体渗水问题。2011年,长清区房屋管理部门曾派人检修过,但未能彻底解决。“应该是楼体防水没做好,需要重新做防水才行。老旧小区没有物业,居民只能寄希望相关部门出面维修,我们为此反映过多次,找过很多部门,但部门间互相推诿,一直没人管。”在朱先生看来,地下室长期进水,会给楼体安全埋下隐患,居民盼着政府部门赶紧把问题解决好,保证他们的正常生活。

  带着疑问,记者随后到长清区住建委,就此问题进行了采访。据相关工作人员介绍,长清区现有两处经适房小区,分别是雅居花苑和龙泉居,由于是开放式小区,所以一直没有物业管理。两处小区原由长清区房管局下属的“经适房管理办公室”负责维护,随着长清区房管局被撤销,该科室目前已不存在。“虽然房管局的部分职能转给了住建委,但经适房小区的维护管理并没有一块转过来,责权归属一直不太明晰,具体哪个部门负责还真不好说。”工作人员说。

  记者手记

  不能让民生问题落在空里

  “小区入住10年,家中年年排涝”。这虽然听起来有些不可思议,但就是雅居花苑大多数居民的真实经历,他们的无奈旁人即使理解,也很难体会。采访中,各部门答复最多的,不是如何为居民排忧解难,而是一再强调“不属于我们管理范畴”。几经扯皮,终无定论,这也是雅居花苑居民10年来的最大痛处。小区不是凭空产生的,有建设单位,也要有管理单位,希望长清的职能部门特别是住建部门能及时出面调查解决,别再让居民无休止地等待下去了。经适房不能只建不管。