□ 本报记者 谭佃贵

  本报通讯员 付 生

  连日来,记者行走在临朐、青州等地,看到的是一个个热火朝天的重建场景,听到的是一句句互相鼓励的感人话语,感受到的是对未来的坚定信心。灾后的潍坊人民不屈不挠,争分夺秒跑出重建“加速度”。

  租临时房尽快恢复生产

  “加油啊,伙计们。”在位于临朐县城关街道北五里庄的潍坊军海金属制品有限公司,负责人杜军海正和工人们一起往外搬运设备,准备到新租的临时厂房里尽快恢复生产。

  因为紧靠石河,突如其来的洪水冲走了这家企业4台数控机床和2台叉车,3000平方米的厂房几近被毁。面对洪水,杜军海没有畏惧,向前来通知他撤离的村干部大声喊“水都过腰了,你们别过来了,快往回走啊”。面对灾后的重建,他同样没有屈服。

  “不管损失多大,都不能把我打趴下,我还年轻。现在就想尽快恢复生产,把损失争取补回来。”杜军海告诉记者。灾情发生后,他们一边向客户解释推迟交货的原因,一边快速清理淤泥,清洗维修幸存的设备。

  “县里、镇上和村里都很关注,民政部门也到厂里核验了损失,村里天天有人过来帮忙,我很感激。”杜军海说,有党委政府和乡亲们的支持,他有信心尽快恢复生产。目前,杜军海已在原厂址10公里外,租到了一个临时厂房,正在加快设备的搬运和修理,争分夺秒恢复生产。

  通路修屋尽快恢复生活

  青州市庙子镇圣峪口村位于著名的景点黄花溪旁。受洪灾影响,圣峪口村河流、道路、房屋受损较为严重。日前,记者来到圣峪口村看到,村头仁河河道里的垃圾已经全部清空,村里的道路恢复了正常。

  圣峪口村党支部书记郭德军介绍,圣峪口村紧邻着黄花溪景区,旅游资源丰富,圣峪口大桥也是重要的景点之一。“以前大桥与河面有六七米的距离,但此次洪水过后,河面已经基本上和桥持平了。”郭德军说,他们最近几天把主要精力都放在了清理河道垃圾上,既是为了恢复河道环境,同时也是为了消除安全隐患,目前终于将河面清理干净了。此外,一些村民家的房子受损也比较严重,目前村里正在全力帮助这些村民对房屋进行修缮,希望能够让村民们尽快恢复正常的生产和生活。