□记者 卢鹏 谭佃贵 报道  临朐县山旺镇洛地村,农机专家“手把手”传授实用种植技术。

  □记者 卢鹏 谭佃贵 报道  寿光市洛城镇黄家庄村,村民在大棚里护养丝瓜。

  □记者 卢鹏 谭佃贵 报道  青州市弥河镇一鲜花大棚内,工人向凤梨花喷洒清水,洗除污泥,催生开花。

  □ 本报记者 谭佃贵

  本报通讯员 赵春晖 卢相青 谭立国

  当下,灾区生产逐步恢复,重建工作紧张有序展开。我省把生产恢复与乡村振兴、产业振兴、农业设施升级换代结合起来,使恢复重建的过程成为群众居住条件改善、村庄变美、产业升级的过程。

  连日来,专业技术人员深入灾区,出谋划策、亲身教导,把科学的规划和技术带到灾区,使抗灾救灾、家园重建更加顺利有序。

  青州柿子沟景区:

  多方专家指导规划重建

  暴雨灾害使青州市王坟镇白洋村的柿子沟景区不少基础设施和景点受到损坏。记者近日在现场看到,经过十多天的抢修,目前村里的主干道路具备了通车条件,村民的生活恢复了正常,但景区重建面临的难度却相当大。为此,村里请来了专家,给景区的重新规划建设出谋划策。

  近几年,原本落后的小山村获得了新生,借助柿子沟的生态资源和文化资源,白洋村打造了全方位、立体式的乡村旅游地。但这次洪水给柿子沟景区造成了巨大的影响,村里的生产路和进景区的道路都有多处损坏,亟待重修。此外,景区里一些景观也被破坏。

  “要想让村子重新振作起来,还得树起柿子沟景区这块金字招牌,这是白洋村重建家园、重新崛起的关键所在。”白洋村党支部书记高维生表示,为此,柿子沟乡村旅游专业合作社专门请来河道治理方面的水利专家、道路修复建设方面的公路设计专家和景区景点设计规划方面的景区设计专家,对景区的灾后重建工作进行规划设计,拿出一个具体可行的操作方案来,指导景区下一步的重建工作。

  柿子沟乡村旅游专业合作社刚刚引进了一家投资公司,原本打算对景区进行改扩建,没想到却遇到了这种天灾。“我们必须得考虑到,假如我们把景区重建了、扩建了,但万一再被洪水冲了那该怎么办,所以此次重新进行科学合理的规划设计非常重要。”高维生说。

  尽管景区重建面临的困难很大,但高维生觉得这是一个“破而后立”的过程。“相信经过科学规划,我们这里会比以前更有后劲,会有更多的游客来我们的景区游玩。”高维生说。

  临朐县山旺镇洛地村:

  蔬菜大棚里来了农技专家

  9月7日,一场别开生面的抗灾减灾实用技术暨生产自救培训班,在临朐县山旺镇洛地村举行。县人社局组织农技专家深入农家小院,面对面与村民一起“把脉”灾后农作物种植管理,随后走进田间地头现场指导。针对这个村的大棚樱桃灾后管理,专家们为村民量身定制了积水内涝处置方案,并“手把手”传授最前沿的实用种植技术,提升群众的灾后生产自救能力。

  灾情发生后,临朐县积极开展“抗灾救灾”培训工作,对全县14处镇(街、园、区)进行统计摸底,了解群众需求,结合实际情况认真制定《关于做好灾后重建、生产自救、种植养殖等培训需求统计工作》,及时组织省科技扶贫专家团等师资、专业技术人员深入田间地头,与受灾群众进行对接,按“需”送培训,有针对性地开展实用技术、职业技能培训,指导群众恢复生产。

  截至目前,临朐县已在辛寨镇、五井镇、山旺镇等6个镇(街、园、区)开展培训6期,培训学员133人。