发动农户抢种补种蔬菜7.4万亩,积极争取完善日光温室保险政策

  □记者 都镇强 宋学宝 报道

  本报潍坊9月6日讯 今天下午,记者从潍坊市政府召开的抗灾救灾第六场新闻发布会上获悉,截至目前,潍坊5个受灾县市的636个受灾较重的村庄,淤泥及生活垃圾全部清理完毕,并实施了达标验收,转入正常清运状态;各级农业部门扎实开展农业灾害应急、抗灾减灾和灾后重建,取得了阶段性成效,发动农户补种蔬菜7.4万亩。

  潍坊市城管局局长张文介绍,为避免次生灾害发生,潍坊市第一时间安排工作组对受灾较重的5个县市进行现场勘查、调研,制订淤泥及垃圾清理方案,迅速展开清理。从8月22日开始至8月31日,共清理淤泥、垃圾187106方,为群众安全回迁和卫生防疫工作提供了基础保障。

  潍坊市组成13支环卫救援队和1支排水工作队200余人赶到受灾地点展开救援。清理过程中,潍坊市安排专人会同当地环卫部门拟定了验收标准。9月1日,由潍坊市委督查室、市政府督查室、市城管局联合,组成5个督导组,分别对寿光、青州、临朐、昌乐、安丘等县市的村庄淤泥、垃圾清运工作进行了全面督导复核,共抽查村庄148个,全部达到验收标准,村内垃圾清运恢复正常。

  据悉,受灾村庄清运出的垃圾全部运往生活垃圾焚烧厂或生活垃圾填埋场,并严格按标准进行了无害化处理,杜绝了二次污染。潍坊市城管局将持续跟进、专业指导,对救灾、重建过程中新产生的垃圾、村民随时倾倒的垃圾,做到及时清运、及时处理,保障灾区环境卫生水平持续、稳定提升。

  潍坊市农业局局长王汉成介绍,国家农业农村部、省农业厅及市、县农业部门组织专家组,深入抗灾救灾一线,提供技术指导服务,积极开展农业减灾救灾及灾后重建工作。指导农业抢收、抢种及补种工作。共抢收农作物7.4万亩;对土壤墒情适宜和设施地块,发动农户补种蔬菜。截至目前,全市抢种露天蔬菜0.2万亩,补种、定植各类设施蔬菜7.2万亩。指导受损的大棚棚架、墙体和棚膜加固、修复,预防棚膜破损继续扩大、墙体坍塌和棚体垮塌事故发生。做好农业保险定损理赔工作,截至目前潍坊市农作物定损面积42万亩,应赔金额约2200万元。

  目前,潍坊市农业救灾工作重点,已由抗灾自救转入灾后重建、恢复生产阶段。潍坊市农业局研究制订了《全市设施农业灾后重建工作方案》,拟通过贴息贷款、集中采购等政策措施,帮助农民群众尽快加固修复、重建损毁农业设施,及早恢复生产秩序。

  记者还获悉,目前潍坊市正在积极争取完善日光温室保险政策,具体是:降低保险费率,同时根据不同日光温室建设标准设立不同赔付标准,提高保险赔付额度,提高农户投保积极性,扩大日光温室保险覆盖面。

  潍坊市金融办主任刘锡田介绍,为支持灾后重建,各银行机构在上级政策和授权范围内,积极推进减费让利,对于灾区农业大棚升级重建、农房改造重建、种植养殖贷款,银行机构通过不动产抵押、保单质押、贷款保证保险等方式提供信贷支持,贷款利率要明显低于同类贷款的利率水平,原则上按基准利率执行,并争取下浮。维持受灾主体存量授信。对受灾主体存量贷款,银行机构采取“无还本续贷”、循环贷款、借新还旧等政策,做到不断贷、不抽贷、不惜贷、不人为增加贷款条件,确保“应贷尽贷、应贷快贷”,对确因受灾而还款困难的借款主体,应妥善做好展期等相关工作,避免产生罚息。已争取人民银行济南分行提供的50亿元支农再贷款,用于灾后重建,下一步将根据重建资金需求进一步争取更多再贷款额度。

  目前,潍坊市正积极向省委、省政府汇报,协调相关银行机构给予设施农业和畜牧业维修重建、受损房屋重建专项贷款,同时积极争取各级财政给予灾后重建贷款贴息。与银监部门协商,在现有监管框架内采取差别化监管,积极支持各金融机构拓展灾后重建各项业务。