□ 本报记者 李 扬 张依盟

  赵洪杰

  9月2日,随着受灾村庄积水全部排空和大棚受灾区域泄洪渠道基本贯通,来自河北、江苏、天津和山东17市的消防官兵开始陆续撤离寿光灾区,寿光数万人民走上街头相送,泪水与欢笑交织在一起,鱼水之情生动展现。

  潍坊洪灾发生后,各地消防官兵驰援灾区,战斗在救灾一线,仅在寿光市,就有来自全省17市以及河北、天津、江苏的万余名消防官兵。在抗灾救灾的紧要关头,他们筑起一道保护群众生命财产安全的“橙色长城”。受灾群众像对待亲人一般,自发当起了消防官兵们的“后勤保障员”。

  冒着生命危险解救被困群众

  8月19日晚,暴雨突如其来,寿光市岳寺高村有8名村民被困在离弥河不远的河滩上。接警后,寿光市公安消防大队教导员刘昌存立刻带队赶往现场救援。因为距离较远,刘昌存赶来时,村民们已经被困半个多小时。当时水速快、流量大,容不得刘昌存多想,他必须在最短的时间里找到救援位置。

  河滩上的水已经到了膝盖位置,消防战士决定用两条绳索固定橡皮艇,然后往返救援。水中情况复杂,120多米的路程,他们走了一个多小时,最终在消防和公安救援人员的通力合作下,被困的8人成功获救。

  那一夜,刘昌存带队连续奋战7个多小时,辗转3个地方,一共救下了10多人。刘昌存说:“这是应尽的职责,消防员本身就担负着抢险救援的职责。”

  8月19日晚,临朐县弥河水利风景管理处4名工作人员在巡河时被洪水围困。接到报警后,临朐县公安消防大队派人第一时间赶到被困现场进行营救。大队参谋鲁伟回忆,“到达现场后,发现4人被困泄洪闸上方,下面河水已经漫到河边,泄洪闸随时都有被冲塌的危险。”

  危急时刻,消防官兵发现泄洪闸上方有一条电缆线,大家决定用电缆线把救援绳牵引过去,用横渡的方式解救被困人员。经过7个多小时的奋战,终于把被困人员解救出来。风景区工作人员刘玉洲激动地告诉记者:“消防队员真的是冒着生命危险把我们救了出来。”

  8月26日深夜11点,来自河北、天津、江苏等地的消防官兵在寿光蔬菜高科技示范园广场集结。深夜里,许多群众自发来到广场上,每当有消防车开过,都会爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

  “军属”送来护肤品

  33岁的马宁是寿光市公安局消防大队一名“85”后战士,有两个可爱的儿子,大儿子1岁10个月,小儿子只有9个月大。

  19日下午,马宁正好休班在家。接到紧急任务之后,马宁匆匆和爱人、孩子告别,就冲上抗洪救灾的一线。这一去就是13天没有回家,没有见过家人一面。其实,他开车回家只需要不到20分钟。

  马宁说,发生灾情的前几天,他们都是24小时坚守在抗洪救灾一线,被泥水浸泡的战靴有七八斤重。泥水中夹杂着锋利的玻璃片、碎酒瓶,有的消防官兵不经意间被划破皮肤,但他们根本来不及清理——时间一长,血肉、泥土和衣服粘连在一起。

  8月29日,在寿光市纪台镇纪西村,聊城消防支队战士李跃魁和位朝瑞发现在消防车的倒车镜上挂着一个白色的礼品袋。他们打开一看,里面装的是三盒润肤油、两盒大宝护肤品、一盒芦荟防晒油,

  还附有一张小纸条:“致支队全体官兵,感谢!希望早日回家,注意身体,注意安全,家中有人在等。”落款是“军属”。

  经过商议,消防官兵们收下这份礼物,但“不拿群众一针一线”的纪律必须遵守。聊城消防支队参谋长王占民想写一封“公开信”,找到那位没留姓名的“军属”,表达消防官兵们内心深处的感激。

  在救灾现场,王占民蹲在地上写道:“来信及礼物全部收到,感动之余更增加了无穷的动力……都说军人不易,其实军属更不易,你们既要孝敬老人还要教育孩子,一双柔弱的肩膀要撑起一个家……但天下尚不太平,百姓时有困难,国家不能没有军人,更不能没有军属!将心比心,这些礼物我们会收下……但钱,我们一定要付,这是原则、是纪律,也是底线。”

  8月31日,一张贴着百元大钞的“公开信”,便张贴在他们一辆远程供水排水车上。

  “千万不能亏待了人家”

  来自济宁、临沂、烟台、青岛等消防支队的官兵,携带着专业远程供水系统驰援青州市谭坊镇。万坊村村民孙海燕说:“这些日子,消防官兵们清淤泥、抽积水,既不叫苦也不叫累。都是不大的孩子,看着让我们心疼。”

  救灾时,部分消防官兵穿着作训服跳入积水中,一边清理抽水设备附近的杂物,一边调整设备,确保在最短时间内发挥设备的最大效能。记者在现场了解到,消防官兵们每天至少工作15个小时,累了就在村民家门口坐坐,困了就趴在机器上休息一会。天气炎热,厚厚的防护服下早已是汗流浃背,但官兵们却没有丝毫抱怨。这些“最美”身影都深深刻在受灾村民的心里。

  在小推官村排涝过程中,一名济宁消防支队的消防员收水带时被机器夹伤手,村民们赶紧将他送到医院检查,一路上坚强的小伙子反而安慰起担心的村民,不停地说自己没事。在医院检查治疗后,小伙子立刻又投入到了排涝工作中。

  8月31日上午10点多,谭坊镇万坊村热闹起来,村民们拿着家中新鲜的蔬菜、肉、面粉聚在一起,开始包饺子,和面、切菜、剁肉、调馅……忙活得不亦乐乎。“这些水饺是给消防官兵们包的,他们帮着俺们排水,俺们也不知道该咋感谢,就想着包顿水饺,让他们吃好点。”孙海燕说。

  村民们把灶台放到了排水现场,中午11点开始烧水煮饺子,把一盘盘热腾腾的饺子送到消防官兵手里。煮饺子的一位大姐说:“我们受灾了,他们冲在前面,千万不能亏待了人家。”