□ 本报记者 戴玉亮 石如宽

  9月1日,潍坊市智慧油客捐款30150元给寿光市慈善总会,另有捐赠善款30960元用于购置被子等生活物资,运送到受灾严重的寿光市羊口镇南宅科村。

  爱心物资由润华集团潍坊润华天泰汽车销售服务有限公司Jeep店提供物资运输保障车辆。

  “智慧油客作为潍坊市的本土企业,我们有责任、有义务承担起社会责任,向灾区人民伸出援助之手。献爱心、行善举,不仅是向社会传递了正能量,同时也凝聚了企业和员工的向心力,帮助灾区人民早日重建美好家园。”智慧油客创始人兼CEO王一说。

  8月19日、20日,受台风“温比亚”影响,寿光多地连降暴雨,部分地区遭遇洪灾。

  寿光灾情牵动着社会各界人士的心,他们向灾区捐款捐物,以实际行动帮助灾区群众自强自救,重建美好家园。截至9月2日12时,寿光市慈善总会共接受单位、企业和个人的抗灾救灾捐款10855万余元。

  面对洪涝灾害,寿光市企业主动担当,全力投入抗洪抢险。未受灾企业积极加入志愿队抢险抗灾,捐款捐物。受灾严重的企业,在做好自救的同时,对灾区给予人、财、物全方位的支援。外地企业得知寿光灾情后,也纷纷伸出援手。

  洪水来临时,晨鸣集团遭遇洪灾,厂区受到不同程度地损坏。晨鸣集团立即启动应急预案,开展自救,同时捐款500万元,帮助灾区群众恢复生产、重建家园。

  8月19日、20日,联盟集团共组织130人突击队参与弥河决口抢险和救人,同时迅速组织各被淹厂区、生活区全力开展自救,恢复生产,救助受灾职工。联盟在自身遭受损失情况下,组织员工到灾民集中点,无偿供餐数千份,同时捐款100万元。

  巨能集团多处生产厂区及项目施工现场发生严重内涝,部分厂房、设备被水浸泡,大量设备受损,导致特钢、金玉米及热电三企业全部停产,造成经济损失8000余万元。在开展生产自救的同时,巨能集团仍积极参与寿光受灾地区的灾后重建工作,捐助救灾资金100万元,用于支援灾区群众。

  富康制药组织多支队伍分赴羊口镇宅科二村及营里镇周家村、郝柳村和上口镇口子村抗灾救援,并捐款100万元,支援灾区重建。

  健元春公司全员上阵,加班加点生产编织袋,并把生产好的编织袋装好车,24小时随时待命。自8月20日早开始,公司已运送编织袋17车次,先后送往上口、营里、侯镇、台头、纪台等编织袋紧缺的地方。

  寿光全福元集团筹集物资,将瓶装水、方便面等爱心物资送到安置人员的手中,为受灾群众献上温情和爱心。该集团积极组织捐款活动,共计为受灾群众捐款100万元。

  8月23日,默锐科技厂区仍浸泡在洪水中。在自身遭受重大损失的情况下,捐款50万元用于救灾。

  洪灾发生后,青啤寿光公司迅速召开会议,研究支援灾区方案,并号召全体员工为灾区父老捐赠物资。何艳总经理带头捐款5000元。

  卫东盐场1200000平方米盐田被泄洪冲毁浸泡,损失数千万元,在开展抗灾自救的同时,捐款50万元支援灾区。

  玉马遮阳,捐赠抽水机等物资定点援助稻田、纪台两镇重灾区,并捐款50万元。

  圣大管业把公司库存的3万多米110大口径水带全部捐出,并抽出5条生产线持续生产水带。

  潍柴控股、海化集团各捐款100万元,专项用于有关镇村灾区重建。