视救灾为使命战斗在最前沿

  为了最可爱的人  □记者 都镇强 报道  广大消防官兵冲锋在一线,战斗在最前沿,夜以继日加快排水、挖渠和清理淤泥等救援工作。消防官兵们奋战的身影让当地群众为之动容,群众自发包起了水饺,送来了西瓜……

  □ 本报记者 杨国胜 都镇强

  “排水接近了尾声,消防官兵他们也要撤离了,真心舍不得与他们说再见。”9月5日下午,寿光市纪台镇孟家官庄村村民孟美云告诉记者,消防官兵到来前,村民们用小水泵排除村庄和大棚里的积水,但水位几乎纹丝不动,心中焦虑万分。

  灾情发生后,除寿光市、青州市、临朐县等受灾县市本地消防力量外,潍坊消防支队紧急派出其他队伍赶赴受灾地区,进行抢险救灾。8月21日下午,接到救灾命令的潍坊消防支队滨海大队带着一套远程供水系统迅速赶到孟家官庄村,随即投入到排水作业中。据滨海大队士官刘岳介绍,12名官兵到达孟家官庄村后,在村民们的帮助下,将排水管铺设好,然后就开足马力,为该村836个积水大棚排水。他们为了不影响村民生活,除了值班队员在车内休息外,所有官兵都在村庄道路上搭建的简易帐篷内休息。

  8月26日,根据现场救灾需要,应急管理部快速反应,一次性紧急调集山东、天津、河北、江苏四地救援力量驰援潍坊抗灾救灾一线。其中,60套远程供水系统、100余台工程机械以及2万余件(套)的潜水泵、浮艇泵、机动泵、冲锋舟艇等应急救援器材,全部投入排涝救灾。应急管理部同时成立应急抢险救灾前方指挥部,紧急部署,指挥现场消防、矿山等专业救援应急力量,全力投入抗灾救灾,并协助我省抗灾救灾与恢复重建指挥部做好灾区群众救助等各项救灾工作。

  9月5日上午,在寿光市稻田镇宋家村,来自东营、烟台、德州三地的消防官兵正在加紧进行最后的排水。从8月26日14时30分许到达宋家村至今,东营消防支队特勤中队8名官兵就一直奋战在排涝一线,累了就找棵树靠着眯一会,饿了就随便吃两口应付一下。“我们有4名今年即将退伍的老兵,虽然已经到了退伍的时间,但依然坚守在救灾岗位上。老百姓受了灾不容易,我们争分夺秒,为的是他们早日恢复生产。我们苦点累点不算啥。”中队长隋路阳说。

  驰援潍坊灾区后,广大消防官兵视汛情为命令、视救灾为使命,冲锋在一线,战斗在最前沿,加快排水、挖渠和清理淤泥等救援工作,有效应对和处置各类险情,有力保障了受灾群众的生命财产安全。9月3日下午,在寿光市纪台镇赵家尧河村排涝点,经过山东消防官兵8天8夜连续鏖战,村里的大棚积水被成功排出。官兵们撤离时,赵家尧河村100多名村民自发在道路两边列队鼓掌欢送撤场的官兵们。“正是消防官兵与时间赛跑,才让我们的损失降到了最低。真心谢谢你们,让我们度过了最困难的日子!”赵家尧河村党支部书记蔡元敏说。

  除排涝任务外,山东消防救援力量在潍坊市灾区的31个村庄、14个重点区域清理淤泥5万立方米,清理废弃物4000吨,清理道路1268余公里,帮助2200余户受灾群众清理2236余间房屋,清理44处厂房、4所学校;累计转运沙袋5000余袋、砂石1100余立方,加固堤坝1300余米,新挖排水沟渠3公里;防疫消毒5.8万平方米,抢救转运物资1700余吨、牲畜856只。菏泽支队官兵在排涝中抢救落水群众1名,搜寻失联辅警1名。

  积水退去后,寿光市田马初级中学校园里留下近10厘米厚的淤泥。临近开学,学校组织教师们打扫,但淤泥太厚难以清理干净。正在寿光市抗灾救灾一线奋战的天津消防总队官兵及时赶来,清理干净,保证了第二天的顺利开学。“开学后,不少学生家长都连称想不到如此干净。”田马初级中学校长李华说,老师们在上课时都会告诉学生们,要向消防官兵们学习,做一名不怕困难、乐于奉献的人。

  8月29日,在寿光稻田镇毕家村,村党支部书记董永强带领村民载着满满一车的物资慰问正在排水作业的河北石家庄消防支队官兵。现场指挥员王龙鑫再三推辞,却拗不过乡亲们的心意。收下物品后,官兵们当场筹集了700元现金塞到了董永强的手中。看着手中的700元钱,董永强感叹:“军民鱼水情深,消防官兵是最可爱的人。”

  一双双布满血丝的眼睛,一件件被汗水、泥水浸透的消防服,一个个疲惫的身躯,一台台轰鸣的远程供水系统,消防官兵们奋战的身影让当地群众为之动容。有的群众自发包起了水饺,为的是让辛苦的战士们吃顿热乎饭;有的悄悄送来了花露水,为的是让露宿的战士们减轻被蚊虫叮咬的痛楚;有的群众骑着三轮车到了排涝点,为的是让来回奔波的战士们少跑几步路;还有七八岁的儿童跑到救灾现场,只为在给战士们送水喝的同时鞠躬致谢;还有80多岁的村民让家人搀扶着到排涝点,只为亲自道一声感谢……