齐鲁工大学生在图书馆上自习。(朱士娟 摄)齐鲁工大学生在图书馆上自习。(朱士娟 摄)

  从早上7:00到6:00,再到5:30,齐鲁工业大学(山东省科学院)图书馆的开馆时间一提再提。在学校所有教育设施中,图书馆绝对是“劳模”一个,不仅全年无休,而且每天开馆接近18个小时。该校图书馆党总支书记陈栋田感慨,近年来,考研学生越来越多,为满足他们的自习需求,图书馆只能“拼”尽全力。

  进入9月,驻济高校陆续开学。记者走访发现,绝大多数考研学生已进入备战状态,高校自习室、图书馆人满为患。近日,中国研究生招生信息网发布了《2015-2018年全国硕士研究生报考数据分析报告》,数据显示,考研热依旧持续,近3年全国和山东硕士研究生报名人数均呈持续上升态势。

  现场 图书馆外总有排不完的队

  学校引进“占座”系统

  8月30日是齐鲁工业大学(山东省科学院)迎新日,图书馆前面的广场上,热闹非凡。与之紧邻的图书馆却是另一番场景,虽然刚开学,但在这里却几乎找不到空位,从学生放在桌子上的书籍中不难搜索到“2019考研”这样的关键词。“除了少数来借阅或阅览图书的学生,绝大多数是备战考研的。”陈栋田说,暑假期间图书馆没有闭馆,几乎天天满座。

  有空调、安静、宽敞明亮……相比普通教室里的自习室,图书馆里的自习室环境更为舒适,因此一直备受学生宠爱,这里的座位也是高校学生尤其是考研学生争抢的对象,往往学生只要能抢先放上一本书或一个书包,就能将一个座位占一天。很多无效占座也带来了图书馆自习座位低效利用率问题。高校学生之间甚至流传着这样一句话:“世界上最遥远的距离,就是我在图书馆的空座位前,却坐不下。”

  “以前图书馆是早晨7点开馆,学生反映说太晚,于是,我们将开馆时间调到了早晨6点,发现开馆前依旧有很多学生排队等候。后来我们将开馆时间调到了早晨5点半,但排队等候的现象依旧没有消除。”陈栋田说,排队的学生多为考研学生,以前,为了抢占更好的座位,有的学生凌晨三四点就过来排队,一个学生甚至要帮好几个同学占座,而有的学生占了座又因为各种事情没能来,造成了资源浪费。

  为破解占座难题,新学期,齐鲁工大图书馆引入了“不占座”座位物联管理系统。开学前,学校在每一张桌子上贴上了二维码,学生入馆后发现喜欢的座位,打开微信扫描二维码,就能落座安心学习。单次扫码,还可以自由选择学习时长(60分钟/120分钟/180分钟),使用时间内离开座位,系统将为学生自动保护座位15分钟。在座位剩余时长少于30分钟时,系统会进行续约提醒,点击扫码即可续约。如果学生发现座位上有书却没人,可以通过微信扫码,判定座位的使用情况,如果该座位无人使用,只是利用书本物品占座,学生可以直接点击“我要抢座”,稍等5分钟就可以直接落座学习。“这样就提高了座位利用率,避免了只占不坐情况的发生。”陈栋田说。

  数据 考研报名人数连续3年上涨

  大批往届生“回炉”考研

  高校图书馆自习室一座难求恰恰是当前考研热的一个缩影。教育部统计数据显示,2018年考研报名人数达238万,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人;往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。纵向比较来看,2015年-2018年,无论是报名人数还是增长率,均呈现持续上升态势。

  山东作为生源大省,2015年-2018年的考研报名人数分别为144012人、161517人、186664人和213803人。2018年考研人数同比增长14.54%,为历年最多。中国研究生招生信息网发布的《2015-2018年全国硕士研究生报考数据分析报告》分析,应届生考研比例涨幅平稳,而往届生读研比例增幅明显。据悉,报考硕士研究生主要分为全日制和非全日制,2017年在职研究生也纳入统考,既能考取双证,又不耽误工作,这让不少在职人员的报考积极性高涨,不少省份报名人数的增长主要体现在在职人员上。

  从性别上看,女生考取研究生的比例不断提高,在2007年仅占到48%,到2016年已经增长至55%,10年提升近7个百分点。不可否认的是,女生已逐渐上升成为研究生主流群体。

  随着报名人数的不断攀升,考研竞争越发激烈,尤其是热门高校的热门专业更为抢手。报告显示,近几年工商管理、会计和法律硕士(非法学)仍是报考热门专业,其余还有金融、公共管理、计算机技术等。例如,2017年中国人民大学财政金融学院报考人数为690人,只录取12人,报录比约57:1;复旦大学竞争最激烈的是金融学专业,报名607人,录取25人,报录比约24:1。

  不过,从研究生招生数据上来看,工学招生比例最大,接近40%,管理学次之,第三是医学。与此相反的是,报录比上,工学类相对较低,接近甚至达到1:1,而管理类、经济类等专业报录比相对较高,超过40:1。从学校区别上看,不同学校的竞争难度区别也较大。南开大学金融学院金融学专业报录比为9:1,南京大学商学院、浙江大学经济学院金融学专业报录比达到20:1、28:1。