原标题:聊城90后小伙瞒着父母赶赴寿光灾区 父母获悉驱车5小时驰援官兵

  近日,微信、微博被一则

  “万名消防官兵驰援寿光”的消息刷屏,

  寿光灾情牵动着无数网友的心,

  山东17市和江苏、天津、河北等地

  万余名消防官兵星夜兼程,

  赶在新一轮降雨来临前,火速增援寿光,

  救援人民群众、挽回财产损失。

  而另一条来自寿光的新闻,让阳谷一对父母紧张起来——救灾现场,出现了儿子所在消防部队的身影。

  想到自己的儿子或许正奋战在救援一线,他们止不住地担心,接连打了几个电话,并最终确认了这个信息。9月1日,这对父母包了一些饺子赶到儿子的驻地,与儿子见了一面,并带去了家乡的特产。

  小伙名叫玄凯,他的父亲叫玄先林,母亲叫崔秀民。9月3日,记者赶往阳谷,听玄先林介绍了事情的经过。

  小伙主动请缨赶赴灾区救灾

  玄凯是一个出生于1992年的小伙子,聊城籍战士,现任石家庄市公安消防支队特勤三中队战斗一班副班长。因为寿光灾区离家乡很近,接到增援命令后,他主动请缨加入了救援突击队。

  父母来到驻地时,玄凯正准备再次赶赴灾区,一家人相拥在一起,看着父母和手中的饺子,玄凯忍不住红了眼眶。

  他狼吞虎咽地吃下几个饺子,连声称赞“妈妈包的饺子好吃”,又小心翼翼地把剩下的饺子包好,说带回去给战友们也尝尝。

  玄先林告诉记者:“我也是当兵出身,儿子回山东抗洪救灾,我们都为他骄傲。”

  “儿子参加救灾很自豪,不担心。”对于记者的提问,崔秀民悄悄抹掉眼角的泪水。玄凯握住母亲的手,连连安慰父母,却不敢提起救灾的危险。仅仅陪伴了家人几分钟,玄凯就接到了出发的消息。

  短暂的会面让玄凯既兴奋又难过,因为怕父母担心,一直没敢跟家里通话,却没想到父母驱车数百公里赶来探望他。

  任务在身,玄凯不得不匆匆向父母告别,再次奔赴救灾一线。

  父母驱车五个小时驰援

  玄先林今年52岁,阳谷县十五里园镇玄庄人,现在阳谷县经济和信息化局工作。儿子玄凯2013年8月在聊城大学东昌学院以应届毕业生的身份直招士官,第一站去了江苏南京士官学校,接受了3个月左右的培训,后被分配到河北省石家庄市公安消防支队特勤中队,现为二期士官。

  玄先林1986年入伍,在山东莱阳当通信兵。这位有着29年党龄的“老党员”,影响了孩子的成长。

  自己去之前也很忐忑,他告诉记者,儿子的工作毕竟是抢险救灾,但孩子很优秀,领导很器重,说每次他都是冲在一线。

  这次寿光救援,上级要求会水的消防官兵参加。可玄凯不会水,但他说自己的家乡受灾了,自己一定要去。部队领导很受感动,经研究,认为他可以随队。

  8月26日下午5点左右,接到救援指令,8月27日凌晨到达寿光灾区。

  玄先林看新闻,才得知江苏、河北消防官兵驰援寿光的消息,便打电话询问儿子是否也去了。当天下午,父子二人再次在电话里沟通了这事,见瞒不住了,玄凯才说正在执行任务,主要工作是从农田里往外排水。

  玄先林这才和妻子商议,决定去现场看看儿子。但儿子不让去,后向领导汇报,得到了允许。于是,夫妻二人包了一些水饺,装在六七个保温盒里,又买了一些阳谷的土特产,熏鸡、烧饼、黑咸菜等各10份,装了一小车。玄先林说,没想别的,就是想到子弟兵来山东救援,想表达一点心意。

  9月1日,战友帮忙开车,玄先林和妻子一大早就出发了,清晨5点半在聊城上了高速,10点多,他们到达儿子所在部队驻扎点——寿光七中。

  偷偷为消防官兵送去家乡特产

  站在寿光七中的门口,三人看到院里停满了消防车。他们在门口等了半个多小时,玄凯才和所在中队的贾队长一起跑出来,身上还带着泥土和水渍。

  看着身材高大的儿子,崔秀民不禁流下泪来。在大门里边,玄凯吃了几个水饺,崔秀民嘱咐他注意安全。贾队长向他们介绍了当地的灾情、生活环境。

  崔秀民说,虽然后勤保障比较好,但灾区环境还是很差,蚊虫横行。她买了一些花露水、蚊香、防晒霜等,希望给官兵们的生活带来一些便利。

  刚吃了五六个水饺,玄凯接到指令,随即出警,前后只待了十几分钟时间,夫妻二人只能眼睁睁地看着孩子离开。由于事发突然,他们连慰问品都没来得及卸下。

  又等了2个多小时,消防官兵终于返回营地。下午1点多,一家人进行了一个多小时的长谈。玄凯说,他们的工作主要是把大棚里的水抽出来,按照命令一步步推进救援。几天来,消防官兵难得吃到一顿热乎饭。

  一位饭店老板得知消防官兵的父母来到救援现场,结账时执意不要钱。玄先林对饭店老板说,他不是消防官兵,吃饭理应付钱。双方僵持了好长时间,饭店老板拗不过,才勉强收下。玄凯说,当地老百姓对消防官兵评价很高,军爱民、民拥军的氛围很浓厚。

  河北卫视的记者跟拍了这一过程,他们说感受到了山东人的热情。

  玄凯说,部队里的救灾物资比较充足,用不到车上的家乡特产,玄先林说,还是留下吧,让大家都尝尝。由于当时官兵正在休息,他们把东西悄悄地送进宿舍,未造成任何打扰,退出后就话别了。

  据了解,目前,玄凯所在部队的官兵还在寿光救灾一线,何时结束还无法确定,排水、清淤后将进一步深入核心区域。

来源:聊城头条