9月3日,省政府召开涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员电视会议,贯彻习书记视察山东重要讲话精神,落实省委、省政府关于农民负担监管工作的有关要求,部署全省涉农乱收费乱摊派专项整治行动。省政府副秘书长、省减轻农民负担工作领导小组副组长张积军出席会议并讲话;省农业厅党组书记、厅长、省减轻农民负担工作领导小组副组长王金宝主持会议,并通报了全省涉农收费摊派及减轻农民负担工作情况。

  全省会议结束后,我市召开了全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员电视会议,就贯彻落实省会议精神和我市开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动进行了动员部署,市农业局党委书记、局长魏坤隆主持会议,市政府副秘书长王锡良出席会议并讲话。会议强调,开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动,是省委、省政府安排部署的一项重要任务,事关广大农民群众的切身利益。市委、市政府高度重视这项工作,各级各有关部门要切实提高政治站位,立即行动起来,按照一级抓一级,层层抓落实的要求,集中时间、集中力量,扎实有效地开展好专项整治行动;要针对农民群众反映的突出问题,明确重点,精心谋划,切实解决行业性涉农乱收费乱摊派问题;要严格实行台账管理,严格责任追究,畅通信访监督渠道,卡死时间节点,把这次专项整治行动的各项工作做细、做实。

  会议要求,一是思想认识要再统一。这次全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动是深入贯彻习书记视察山东重要讲话精神,扎实做好新形势下减轻农民负担工作的一项严肃的政治任务。要充分认识开展专项整治行动工作的极端重要性,以严实的作风,全力做好专项整改各项工作任务。二是重点整改任务要再聚焦。这次专项整治行动时间非常紧、任务非常重、要求非常高。要按照要求,坚持问题导向,聚集整改重点,举一反三,坚决做到“真查、真改、真治”,确保专项整治行动经得起历史检验,经得起省级检查验收。三是组织领导要再加强。各区县、市直有关部门要履职尽责、压实责任,主要负责同志要亲自抓,分管同志要靠上抓,抓紧制定专项整治行动工作方案,明确时间表、路线图,紧张有序地开展工作。对专项整治工作不认真、查处问题整改不到位的,要严肃问责。

  市农民负担监督管理领导小组成员单位分管负责同志在市主会场参加会议;各区县政府分管负责同志,区县农民负担监督管理领导小组成员单位分管负责人在各区县分会场参加会议。