为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,2018年8月30日,由山东省日照市五莲县人民政府和中国社区扶贫联盟联合指导的,由山东省日照市五莲县商务局主办的“康养五莲 大美山城”五莲齐鲁季开幕式暨五莲农特产品推介会在禧悦东方酒店正式举行。

“康养五莲 大美山城”五莲齐鲁季启动仪式“康养五莲 大美山城”五莲齐鲁季启动仪式

  出席本次活动的领导嘉宾有:日照市商务局副局长王莉,五莲县人民政府副县长薛向民,五莲县商务局局长周佳琴,五莲县旅游文体广电局副局长陈东刚,五莲县合作与招商局副局长胡宗明,五莲县商务局副局长秦鲁闽,五莲县商务局副局长贾俊颖,五莲县广播电视台电视差转台新闻部副主任战平,邮政集团五莲分公司党委委员曹卫东,中国社区扶贫联盟秘书长、易居乐农战略合作伙伴上海翃翕商贸有限公司总经理余翀,北京沃丰收科技有限公司董事长熊彬,上海太德励拓互联网科技股份有限公司副总裁、易居乐农董事总经理陈光耀。各出席领导嘉宾就县域发展、产品推介及本次活动的影响意义等多方面发表了讲话,并接受了媒体的专访。

  日照市商务局副局长王莉日照市商务局副局长王莉
五莲县人民政府副县长薛向民五莲县人民政府副县长薛向民
 五莲县商务局副局长贾俊颖五莲县商务局副局长贾俊颖
中国社区扶贫联盟秘书长、易居乐农战略合作伙伴上海翃翕商贸有限公司总经理余翀中国社区扶贫联盟秘书长、易居乐农战略合作伙伴上海翃翕商贸有限公司总经理余翀
上海太德励拓互联网科技股份有限公司副总裁、易居乐农董事总经理陈光耀上海太德励拓互联网科技股份有限公司副总裁、易居乐农董事总经理陈光耀

  开幕仪式上,县商务局与企业多方达成了战略合作协议,并宣布正式成立五莲电商扶贫专项账户,账户设在五莲县商务局。此次活动产品销售额的固定提点都将作为扶贫专项资金打入该账户中,用于商务局统筹针对五莲县贫困户的扶贫工作,这也是山东省首个电商扶贫专项账户。

  北京沃丰收科技有限公司率先拿出销售所得的1万元作为电商扶贫资金,打入专项账户中。通过农村电商的普及与发展,既带动了本地企业的经济发展,又帮扶了本地的贫困户,真正起到了电商扶贫应有的作用与效果。

三方签约仪式三方签约仪式
电商扶贫资金捐赠仪式电商扶贫资金捐赠仪式

  开幕式结束后,领导嘉宾前往云菜园明湖白鹭郡店进行参观考察,由日照市商务局副局长王莉、五莲县副县长薛向民为“五莲县电子商务进农村综合示范项目城市社区指定门店”进行揭牌。

揭牌仪式揭牌仪式

  云菜园门店内设有易居乐农扶贫助农专柜,专柜以展销、体验五莲县农特产品为主,并附有一对一的扶贫助农合同,扶贫信息完全公开化,让消费者帮得放心、帮得明白。门店内人头攒动,大家都对五莲县的农产品赞不绝口!

  《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中强调,要深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,引导民营企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。鼓励引导社会各界使用贫困地区产品和服务,推动贫困地区和贫困户融入大市场。

  此次活动正是对这一“指导意见”的积极响应与践行。以“一商一户一劳力”的方式使本地企业与贫困户结对,为贫困户提供工作岗位、精准帮扶,而后通过城市社区(群)与县域结对,以“一社一柜”的方式,让县域农产品走进城市消费社群,融入城市大市场。以产品直供的方式减少了中间环节,从而给农民以最大的收益。是消费扶贫的践行,也是易居乐农的社区(群)“1+1”精准扶贫模式的践行。

 云菜园明湖白鹭郡店云菜园明湖白鹭郡店

  易居乐农联手云菜园49家社区门店,第一批将在20家门店内开设扶贫助农专柜。未来将在山东省百家门店及社区开展农特产品展销活动,促进五莲县文化、品牌、产品走出去。

  活动的成功举办,既是对消费扶贫模式的实际探索与践行,也是对易居乐农所提出的社区(群)“1+1”精准扶贫模式的支持与认可。未来希望有更多的企业加入到我们精准扶贫的队伍中,共同探索城市社区与精准扶贫间的无限可能!