山东24小时济南9月4日讯 记者从山东省政府新闻发布会上了解到,省政府评定寿光两位救灾牺牲的辅警孙超、魏泽坤同志为烈士。截至目前,全省累计出动警力6万余人次、车辆2.3万余辆次,营救受困、遇险群众3000余名,协助救助疏散群众近16万人。

  省公安厅宣传处处长李新宇说,8月20日凌晨,寿光市公安局孙家集派出所在组织救援被困群众时,辅警孙超、魏泽坤主动请缨、不畏艰险,在救援被洪水围困的群众过程中被突然而来的洪水卷走,不幸遇难、英勇牺牲。为彰显他们的崇高品格,省政府评定孙超、魏泽坤同志为烈士。公安部政治部专门发来唁电,对两位烈士的家人亲属表示诚挚慰问。

  李新宇说,像孙超、魏泽坤两位烈士这样舍生忘死,冲锋在前,奋战在抗灾救灾一线的公安民警、辅警和一村一警务助理,还有很多。省公安厅在寿光成立抗灾救灾工作专班,全面开展抢险搜救、抗灾救灾、维护治安秩序等工作。广大公安民警不舍昼夜,不惧艰险,成功搜救了数千名群众。如寿光市上口镇派出所所长邱纯军,一个“旱鸭子”拖着橡皮舟,三进灾区,救出群众20多人;寿光市50多岁的特巡警大队副大队长桑林江,趟着齐腰深的洪水,挨家挨户劝导,连夜救出30多位留守家中的老人;昌乐县公安局宝城派出所副所长张松龙,带领民警、群众,连续奋战36个小时,用一根救生索搭起“生命线”,把41名村民一个一个护送出来;青州市公安局高柳镇派出所所长杨勉军,带领全所人员吃住在一线,帮助村民抗灾救灾,保护了群众的生命安全。

  抗灾救灾期间,全省公安机关全员投入,民警24小时值班备勤、在岗在位。在水淹区、受灾群众转移安置点等重点地区,设立流动执勤点,严厉打击盗抢类犯罪。在潍坊启动一级巡防勤务,组织 3000余名警力24小时屯警街面,抽调一批特警车辆、警用摩托车增援灾区,启动“警灯闪烁”工程;组织警力支援灾区,按照大村不少于4名民警带领辅警、小村不少于2名民警带领辅警的标准驻村工作,并在每处群众安置点部署足够警力,开展治安巡逻、服务群众、矛盾纠纷排查化解等工作。

  截至目前,全省累计出动警力6万余人次、车辆2.3万余辆次,营救受困、遇险群众3000余名,协助救助疏散群众近16万人。各受灾地区治安秩序良好,没有发生救灾物资被盗被抢案件,没有发生重大刑事治安案件,没有发生重大交通事故。(大众网-山东24小时记者 姜洋)