近日在我国部分省份发生的非洲猪瘟疫情引发多方关注,记者今天从省畜牧兽医局了解到,目前我省尚未发现非洲猪瘟传入传播,畜牧等部门正全力做好非洲猪瘟防控工作,确保动物疫情形势总体平稳,目前生猪养殖及屠宰、加工等相关行业生产保持稳定。

  省畜牧兽医局相关人员介绍,非洲猪瘟对生猪产业危害巨大,是养猪业的头号杀手。由于没有特异性防控手段,一旦发生,只能全部扑杀才能彻底根除,直接经济损失巨大。我省虽尚未发现非洲猪瘟传入传播,但防控形势极为严峻。从地理环境上看,目前,多个发生非洲猪瘟疫情省份位于我省周边,传入传播风险较大。从产业发展上看,我省是生猪养殖、屠宰、交易大省,养殖密度大,屠宰企业多,长距离调运频繁,疫情传入传播的风险较大。

  记者了解到,我省正全力做好非洲猪瘟预防预警工作,明确了以疫情“外堵、内控、严查”为核心的防控策略。山东明确,严禁疫区省份生猪调入我省,疫区所在地市或省份生猪产品进入我省。省畜牧兽医局已印发通知,对生猪贩运经纪人全面实施登记管理制度,严格规范收购贩运行为,强化生猪及其产品运输车辆管理,监督其认真落实转载前、卸载后清洗、消毒制度。运输生猪及其产品的车辆必须凭借动物检疫合格证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”。

  省政府重新调整、科学设置了动物卫生监督检查站,并实行指定通道制度,要求进入我省运载动物、动物产品的车辆必须经由指定通道签章后方可进入。此外,严禁从疫区国家或地区引进或携带生猪及产品,强化境外输入生猪、野猪及其产品的监督检查,严格国际运输工具的监督、检查和登记,以及废弃物特别是餐厨垃圾、泔水的无害化处理。

  山东还将以屠宰场、无害化处理厂、养殖场户交易市场以及与疫情省份接壤的县(市、区)为重点,加大巡查频次,更有针对性地开展排查。进一步加大流行病学调查和监测力度,重点强化入境口岸、交通枢纽周边地区以及中欧班列沿线地区的监控,及时发现并消除隐患。深化检疫监督,严格产地检疫和屠宰检疫,规范检疫程序,加大屠宰场监管力度,加强对餐饮经营企业的监管,要求其从正规渠道购买合格猪肉产品,并按要求收集处理好餐厨垃圾,禁止使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。

  省畜牧兽医局相关负责人表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,经检验检疫合格的生猪产品可以放心食用,消费者无需恐慌;今后我省将进一步组织引导好生猪生产,引导广大养殖场户不因疫病防控放松生产管理、不因疫情信息盲目调产减产;此外,要保障产业长远发展,生猪产业是我省畜牧主业,要结合当前动物防疫、环境保护等新要求,调整优化产业结构、抓住机遇转型升级。