群众有困难,随时找我们

  众志成城 重建美好家园

  □ 本报记者 宋学宝 都镇强

  “只要人平安,一切都会好起来的。家具、衣服淹了要及时晾晒、清洗,家里有啥困难随时找我们,这是我们的联系方式,我们就是来帮着咱村抗灾救灾的。”9月2日一大早,在青州市弥河镇大关营村,潍坊市委老干部局包村工作组成员牛伟志、孙泽浩、付毅分头到受灾群众家中,了解受灾情况,协调排忧解难,并及时进行心理疏导。

  “驻村以来,我们以老家被淹、爹娘受灾的心情,吃在一线,住在一线,干在一线,全身心投入抗灾救灾工作,每天都要忙到深夜24点才能休息。”牛伟志说,他们24小时轮流值班,与老百姓心心相连。目前,潍坊市委老干部局驻大关营村工作组根据制订的保生活、保生产、保基建的救灾计划全面展开工作。工作组组织全系统捐款5万余元,捐助生活用品价值2万余元,保障受灾村民正常生活。同时,还多方联系协调了大功率抽水泵,进行受淹棚区积水排出,并抓紧抢修道路等基础设施,协助村民重建家园。

  为全力做好受灾地区抗灾救灾工作,根据潍坊市抗灾救灾指挥部统一安排,潍坊市从市直部门、单位抽调精干力量,新派70个包村工作组,每组由一名班子成员任组长,成员不少于3人,到受灾严重的村结对帮扶开展抗灾救灾工作,其中,寿光市35个、青州市12个、临朐县5个、昌乐县10个、安丘市8个。8月25日上午8点半,各包村工作组均由市直部门单位主要负责同志带队,到村对接并迅速投入抗灾救灾工作。

  记者了解到,根据安排,包村工作组主要协助当地镇街党(工)委开展灾情现场处置工作,协助做好灾区疫情监测防控;指导抢修基础设施,保障交通、通讯、电力畅通;帮助做好群众安抚引导工作,加强灾后社会管控和治理,确保社会大局持续稳定,同时做好其他抗灾救灾工作。潍坊市严肃包靠工作纪律,包靠期间工作组人员食宿和交通费用自理,不给基层增加负担,对思想不重视、工作推进不力的,将严肃追责问责。

  8月25日,在了解到寿光市稻田镇宋家村积水严重、排涝困难、防疫形势严峻的实际情况后,潍坊市委办公室驻村工作组立即协调有关方面调配大中型抽水设备2台、小型抽水设备7台,开展排涝工作;协调50套防水衣,开展疫情防疫。同时,迅速进行实地勘察,制订排水疏导方案。

  在昌乐县宝都街道西三里村,村党支部书记刘光荣告诉记者,潍坊市人大常委会办公室包村工作组的工作人员一到该村就直奔受灾现场查看灾情,开展帮扶工作,让受灾村民十分感动。记者了解到,潍坊市人大常委会机关召开党组会议,专题研究救灾工作,会议决定节省经费3万元,支援该村抗灾救灾,现已拨付到位。

  灾后10余天,青州市王坟镇鞠家河村村民抓紧进行生产自救。如何让鞠家河村在最快时间内重建家园?潍坊市政府办公室包村工作组全天候驻村参与抗灾救灾工作。包村工作组先后协调潍坊市财政局争取资金30万元,用于翻修村内损毁桥梁;协调青州市交通局抢修道路桥梁;协调市水利局设计院对冲毁桥梁进行勘测,制订新建方案,保证交通顺畅。此外,工作组还组织机关干部捐款2.6万余元,帮助村民进行灾后重建。

  “时间就是生命,灾情就是命令。根据全市抗灾救灾工作要求,8月25日以来,我们赶赴包靠村寿光市纪台镇方西村受灾现场,及时了解房屋道路、大棚受损等受灾情况,询问受灾村民当前最需要解决的问题及需求物资,驻扎灾区对村民进行安抚引导工作。”潍坊市教育投资集团党委书记、董事长秦春雨说,公司根据当地村民实际需求和消防官兵要求,为方西村购买400流量30kv水泵两台、高压水带1600米,并赠送方便面、牛奶、咸菜等生活用品,共计约7万元。

  记者了解到,潍坊市直部门、单位已派驻第一书记和驻村工作组的村中,有61个村受灾比较严重,主要集中在青州、临朐等地,潍坊市已作出安排部署,要求驻村市直部门单位加大对包靠村帮扶力度,全力以赴开展抗灾救灾工作。