从省抗灾救灾与恢复重建指挥部获悉,截至9月2日18时,全省累计接收捐赠款物25037.50万元(资金22897.05万元,物资折价2140.45万元),其中全省红十字会系统接收781.85万元,全省慈善总会系统接收24255.65万元。截至9月2日15时,全省共接到保险报案110310件,完成理赔7134万元,其中财产险赔付6846.96万元,较前一日增加716.91万元。

  截至9月1日,全省共接到保险报案11万件,完成理赔6399万元,其中财产险赔付6130.05万元。(□齐静 报道)

  全省已排查各类水利工程3.3万多座(处)

  记者从省抗灾救灾与恢复重建指挥部获悉,截至9月2日,全省已排查各类水利工程33777座(处),已完成隐患整治3351个。其中,完成排查水库6174座,排查河道26839公里。全省累计清理整治各类阻水建筑物、构筑物1515处,占地面积91.79万平方米;清理整治种植林木(高杆作物)、堆放垃圾(渣土)、修筑鱼塘(养殖场)、采砂(取土)等4816处,占地面积453.07万平方米。(□齐静 报道)

  驻烟高校出台政策资助受灾学生

  正值高校开学季,多所驻烟高校紧急出台针对受灾地区学生的资助政策,通过发放临时困难补助、派发爱心大礼包、开入学绿色通道等方式,确保不让任何一名学生因为家庭受灾而休学、退学。

  地处烟台市莱山区的滨州医学院今年新生中有33人受到灾害影响,学校特批专项资金,将根据不同学生家庭受灾情况给予生活补贴,报销入学车票,派发包含生活必需品在内的爱心大礼包。无法现场缴纳学费的受灾地区新生,可以先入学后补办相关助学贷款手续。

  烟台大学根据统计上报及摸排情况,为受灾严重地区学生发放临时困难补助,并为其提供被褥、军训服、500元食堂餐卡等。无力缴纳学费住宿费的新生可直接办理入学手续后期申请减免。

  这些学校出台的多种助学政策不仅针对2018级新生,往届在校生也可享受。(□从春龙 张倩 报道)

  潍坊30余名社工开展灾后调研

  9月1日,潍坊市新路社会组织发展中心组织30多名社工,分成5个小组,深入寿光沿弥河流域受灾较严重的营里镇、羊口镇、上口镇、纪台镇、稻田镇,对村民的灾后需求进行一线调研。

  调研人员通过开展入户探访、聆听村民受灾经历等方式,了解到村民不仅需要物质上的帮助,还有心理等方面的服务;积极与当地干部沟通,充分了解受灾人数、居住情况、灾后安置情况等,为下一步社工项目的实施打下基础。(□谭佃贵 曾利娟 李凡华 报道)

  “救灾油”有了快速通道

  中国石化山东石油销售公司及时部署潍坊公司所属加油站积极为救灾车辆开辟“绿色加油通道”,安排潍坊配送中心随时为重灾区送油车辆发货装油。同时为救灾车辆、抢险机械提供散装应急油品供应。该公司还组织筹备了大米、矿泉水等60万元生活物资送往重灾区;组织省公司机关干部员工募捐活动,现场捐款3万元,潍坊石油组织捐款5万元。(□李玉军 陈庞 张思凯 报道)