招才引智,鸾翔凤集。

  一直以来,作为第三大经济体的山东,对人才的祈望,从未改变过。各种人才政策接踵而至,无论是在维度上,还是在高度上都不断升级。

  济南、青岛作为双核城市,更是广受瞩目。

  琅琊郡、沂州府(摄影作者:李瑞盛)

  2017年,济南落实了“两个取消”政策,取消诸多附加条件限制,如购房面积等。在此基础上,还实现了“两个放宽”政策,放宽人才落户条件,主要是降低了原有的学历要求。也因此,济南这次户籍改革政策被称为“史上门槛最低”!

  彼时,作为山东另一副省级城市的青岛则“出手阔绰”,对“顶尖人才”最高给予500万元的生活补贴;对“千人计划”、省“泰山学者”分别给予100万元、50万元配套资金支持和50万元、30万元的住房补贴。

  值得一提的是, 青岛在该次人才引进中,还首次拿出青岛国际邮轮港管理局和青岛蓝谷管理局的高级管理岗位和部分专业管理岗位面向全球招聘。

  百尺竿头,更进一步。2018年,山东17市人才政策再度升级。

  其中,2018年1月9日,青岛市人民政府新闻办公室发文称,青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

  海上的光(作者:刘龙)

  随后,2018年未过半,潍坊市出台“人才新政20条”,淄博市又对外公布了堪称山东“史上门槛最低”的人才落户政策。

  志在必行。继山东各市陆续出台新政,4月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会推出了“人才新政20条”,这一举措意味着,山东的“抢人大战”已上升至全省层面,“战火”愈加浓烈。

  此次的“人才新政20”主要涉及人才工程、引才用才机制、人才培养开发模式、创新创业载体、人才生态环境、组织领导等7个方面,力度大、针对性强。

  雪后锦阳关(作者:傅光中)

  枝繁巢暖引凤来,良好的认同感,乃是招贤纳士的根本。那么,作为经济大省、文化大省的山东,到底给全球各地的人们留下的怎样的印象?

  据了解,自“中国•山东故事”形象推广作品征集活动开启以来,收到来自海内外的丰富作品,他们在镜头里,在画面里,在文字里,勾勒着大明湖旖旎的荷花,趵突泉叮咚的泉水以及泰山之巅正在升起的朝阳,它们或风光无限、或底蕴深厚。

  看到这些,你是不是有些心动?赶快加入吧,让我们一起说说山东的那些故事。

  (作者:吴浩)

扫码参与投稿