几日前,山东大学法学院收到了一封感谢信。正因为这封感谢信,2016级研究生郑志超3个月前做得这件事才被大家知晓。

山东大学法学院研究生郑志超山东大学法学院研究生郑志超

  记者第一时间联系见义勇为者郑志超,因为山东大学(青岛)这个月7号才开学,所以他此时还在老家学习。郑志超告诉记者,当时他正和两位朋友在崂山北九水风景区游玩,因为当时气温较高,他们就在景区的小河边戏水纳凉。

  就在这时,有人因为不慎摔下巨石,后又落入水中。“当时我背对着现场,只听见背后传来响声,然后就听到有人喊‘有人掉进水里了’,还以为是小孩子因为贪玩不小心掉水里了。”郑志超告诉记者,当他转过身往不远处的喊声处一看,就见一个人浮在水面上,一动不动。

  “我过去一看,落水者面部朝下,整个人背面浮在水面上,手好像也伤的很重,水面上还有一些血迹。”郑志超判断,如果不马上救人,极有可能发生窒息死亡。

现场图现场图

  从判断情况危急到救人,郑志超只迟疑了5秒,还把不会游泳这件事忘到了脑后。郑志超回忆:“因为我不太会游泳,所以迟疑了一下,等了5秒左右见没有人行动,就立马下水趟过去,把落水者翻身面部朝上,拖到岸边。当时也没想别的,就觉得救人要紧。”

  “快到岸边时,周围的人都主动围上来帮忙,大家把落水者安置在岸边。”落水的苏先生在被救至岸上的过程中,口中一直都在说谢谢好人救了他一命!随后,大家一起帮助把落水者安置好,并报了警,很快北九水景区的警察、医护人员及工作人员就赶到现场并对相关事宜进行了处理。

  郑志超看到伤者的手机遗落在水潭里,他又回到水中将手机捞起还给了伤者。这件事被郑志超的朋友拍下后传到了高中同学群里。但直到几日前山大收到家属发来的感谢信,大家才了解到事情的整个经过。

  当被问到这件见义勇为事迹对他有什么影响,郑志超谦虚的表示,这是一件小事,是任何一位有正义感的人都会做的事。但大家得知此事后给他的关注让他觉得很不好意思,希望能以一个平常心看待此事。(来源:青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌)

  感谢信全文

  尊敬的山东大学:

  我爱人于6月3日中午12点左右,在崂山北九水景区游玩时不慎摔下巨石,后又落入水中,由于受伤严重,已经失去了自救的能力,极度危险,命悬一线。听到呼救,正在附近的一名游客奋不顾身跳入水中将我爱人救上来,并拨打了120急救电话。由于我爱人受伤严重(手臂开放性骨折,颈椎和胸部也不同重度受伤),我们全家一时不知所措,全力救治亲人,现在总算确诊,安定治疗下来,后经我们家人多方打听,才知道施救的是山东大学法学院的郑志超同学。我当即联系了郑志超同学,并想向他表达我们全家人的感激和谢意,被郑志超同学谢绝了。郑志超同学非常关心被救者我爱人的伤情,并一再表达是自己应该做的,让我们安心养伤。表现出极高的素养和品格,令我们全家感动!感恩!

  郑志超同学在以自己的实际行动践行社会主义主义核心价值观,不愧为新时代青年学生的楷模!感谢贵校培养了这么优秀的大学生!希望贵校肯定和表扬郑志超同学临危不惧,见义勇为,救死扶伤的义举,大力弘扬这种精神!我们全家也将心怀感激,感恩郑志超同学的恩情,并身体力行回报社会,传递这样的爱心和正能量!为我们国家和精神文明建设出一份力!

  再次感谢贵校培养出这么优秀的郑志超同学!

  受救助人:苏春亮家属张秋红

  2018年8月27日

来源:青岛日报