一年级是孩子成长的重要转折点,也是孩子学习的新起点。近日,山东省教育厅发布《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》。通知指出,从2018年秋季入学起,小学一年级将实施“零起点”教学。

  记者采访了解到,越来越多的家长和教育工作者认识到了“零起点”的重要性,“抢跑”一时并不代表能“跑”得更远。

  不仅为了减负,更是慢的艺术

  新学期来临,日前山东省教育厅发布了《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》,旨在配合做好幼儿园小学化倾向治理工作,切实减轻学生课业负担。从2018年秋季入学起,小学一年级实施“零起点”教学。

  所谓“零起点”指的是学生在入学前,未参加过校外形式的辅导学习,小学一年级从零开始进行学校正规教育。早在2013年,教育部就提出要严格按照课程标准开展“零起点”教学。

  记者了解到,2014年,济南市市中区率先开始了“零起点”教学的探索。2017年秋季入学前,市中区教研室推出《关于做好小学零起点教学工作的实施意见》。当年新学期,市中区在全区各小学一年级全部实施“零起点”教学。

  济南市市中区教育局教研室相关负责人表示,“零起点”教学不仅是减轻学生负担的体现,更是一种“慢的艺术”。“要在学生适当的时候做适合的事情,要尊重学生的成长规律。”

  严格按照教学计划,严禁学校超纲教学

  一年级“零起点”教学标准是什么?《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》中要求,要明确教学标准,严格执行国家和省义务教育课程设置方案要求,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。科学制定、严格执行学期教学计划,严禁超前教学。按照国家和省定课程教学大纲进行教学,严禁超纲教学。

  济南市新苑小学一年级年级主任马媛媛表示,开学第一个星期,学校就会公开一年级的教学计划和课程表,严格按照教学计划来教学。“比如语文一个星期要教授十个课时,就严格按照教学计划,不会超纲教学。”

  济南市小辛庄小学副校长席广恒表示,学校所有一年级教师签下了“零起点”教学承诺书,同时将加大教研力度,统一各班教学进度,并定期在家长群中发送相关通知。

  根据通知要求,9月10日前,我省各县(市、区)教育行政部门向市教育局、各小学学校校长向县(市、区)教育行政部门、各小学一年级学科教师向学校就做好“零起点”教学工作作出书面承诺。

  一年级“非零起点”,不少新生有了坏习惯

  对待“零起点”入学,不同的家长存在不同的看法。有家长表示,提前学习可以让孩子入学后更快掌握知识,增强学习信心;也有家长表示,入学前提前学习了知识,难免会产生“已经会了,不用学了”的心理,反而不利于在学校的学习。

  “根据之前的观察,一年级‘非零起点’的新生大概有一半以上,但是辅导机构的质量参差不齐,导致许多学生写字姿势、拼音读法等习惯都是错误的,反而不利于学生的学习。”席广恒表示,让学龄前儿童学习小学知识相当于揠苗助长,表面看“高一截”,但是根基是不扎实的。

  马媛媛建议,“小学一年级并不一定要考试考多好,主要是养成良好学习习惯的过程,家长在孩子这个阶段应该做好后备军的角色,起到良好的监督监管作用。”

  “该有的童年一定要有,不要让孩子失去童年的乐趣。”济南市市中区爱都小学校长吕华表示,近两年关于“零起点”的政策和宣传报道对家长的观念转变起到了一定帮助。

  “我们在和新生家长第一次见面中,就把学校课程讲给家长听,并且编写了一本《入学指南》,让家长和学生从心理、生活等方面做好准备。”吕华表示,在与新生家长接触前,没有想到他们的焦虑这么严重,作为学校来说,需要帮助家长进行一定的指导,同时我们也在课程中加入了游戏活动,顺应孩子的天性,让他们爱上学校。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李飞 潘世金 实习生 徐丽环)