抢险归来,消防车倒车镜上挂着“军嫂”送来的防护品,消防兵为付钱,写“公开信”寻人;买东西店老板坚决不收钱,消防兵与店老板在现场不得已“推来推去”……在寿光救灾现场,军民鱼水情深,这样的暖心的事情比比皆是,寿光百姓以各种方式向参与救灾的消防官兵表达着谢意。

  军嫂深夜送防护品

  落款是“军属”

  8月31日上午,寿光市纪台镇纪西村,一辆远程供水的泵浦车上,一张贴有百元大钞的“公开信”在消防官兵忙碌身影的衬托下显得那样醒目。原来,这是聊城消防支队的官兵在想法找寻一位不留姓名的“军属”。

这就是消防官兵收到的防护品。热心读者供图这就是消防官兵收到的防护品。热心读者供图

  8月29日23时45分,寿光市纪台镇纪西村作业点,聊城消防支队战士李跃魁和位朝瑞在回车查看油料剩余情况时,突然发现在消防车的倒车镜上挂着一个白色的礼品袋。他们打开一看,里面装着三盒润肤油、两盒大宝、一盒芦荟防晒油,还附有一张小纸条:“致支队全体官兵,感谢!希望早日回家,注意身体,注意安全,家中有人在等。”落款是“军属”。

  经过一番商议,聊城消防支队的消防官兵决定收下这份特殊的礼物。

  不过,从那位军属深夜送礼留字条的方式来看,她并不想让消防官兵找到自己。于是,聊城消防支队的参谋长王占民就和大家一起商量想通过写一封“公开信”,找寻那位军属,让她看到参加救援的消防官兵内心深处对她的感激。

“公开信”寻找热心“军属”。热心读者供图“公开信”寻找热心“军属”。热心读者供图

  在救灾现场,聊城消防支队司令部参谋时殿国蹲在地上写道“来信及礼物全部收到,感动之余更增加了无穷的动力……都说军人不易,其实军属更不易,你们既要孝敬老人还要教育孩子,一双柔弱的肩膀要撑起一个家……但天下尚不太平,百姓时有困难,国家不能没有军人,更不能没有军属!将心比心,这些礼物我们会收下……但,钱我们一定要付,这是原则、是纪律,也是底线。”

  女老板坚决不要钱

  消防官兵微信付款

  热心网友曾录下了这样一段视频:寿光市纪台镇附近一家纺织品店铺,消防官兵把什么东西留在店铺里,女店主就拿起塞回到他手里,几个来回后,消防官兵扔下东西就跑,女店主追了出来喊着:“你们的,我不要。”谁会想到,两人争执半天,就是为了20元钱呢。

  原来8月30日上午,为了避免污水中的杂物被吸到消防车的水泵中影响抽水作业,聊城消防支队开发区大队特勤中队的张文盼去买窗纱用来遮挡杂物。可窗纱是买来了,但女店主说什么也不要钱,还把张文盼“推”了出去。

  得知此情后,聊城消防支队参谋长王占民特意安排支队装备科的韩镇和特勤中队的付坤一起去还钱,但结果还是一样,也就出现了视频中的那一幕。

  韩镇本以为丢下钱一跑,“任务”就完成了。谁想,那名女店主竟一路追了过来,又把二十元窗纱钱扔了回来,“说了不要就不要!”

  最后,聊城消防支队的官兵还是想到了一个办法:二维码付款。他们回到女店主那里,悄悄地将微信支付的二维码拍下,回来后成功支付了20元钱。

  为让救援人员吃好点

  成立“包饺子志愿队”

  8月31日下午5点,一阵饺子的香味在寿光市恒华实业救灾物资点的一处厂房里渐渐弥漫。

  这里是莱芜消防支队驰援寿光的消防官兵们的驻扎地以及他们奋战的地方。厂房那边,来自全国各地的救援物资堆积成山,消防官兵们装车、卸车挥汗如雨;厂房这边,一个临时搭建的灶台上,两锅水饺正在沸水中翻滚。

  “我们就是想让消防官兵们吃口热乎饭,他们实在太辛苦了!”志愿者刘兆丽告诉记者,她所在小区业主提议,“给他们包顿水饺吃吧,让他们尝一尝我们寿光的家常味儿。”很快,一支由小区工作人员和业主组成的“包饺子志愿队”就成立了。

  今年62岁的丁玉华告诉记者,一听说要给消防官兵包饺子吃,大家一大早就开始忙活起来,总共包了两千多个饺子。

  记者在现场看到,各种救援物资堆积如山,官兵们每天工作都在16个小时以上,仅面粉平均每人每天搬运两吨。连续高强度的劳动,很多官兵都受伤了,但即便如此,大家都咬牙坚持。

  消防官兵的辛苦,寿光老百姓都看在眼里,几乎每天都有老百姓给官兵们送东西,有吃的喝的,有送羊汤的,有的怕影响官兵们休息,悄悄放下就走了。

  消防老兵发放

  “井摄读好”奖学金

  济宁市消防支队来潍坊寿光市救援,驻扎在道口第二初级中学。看到寿光市的灾情,看着学生们开学的日子日益临近,济宁消防支队的消防老兵井源希望能够以自己的绵薄之力,鼓励这些孩子们努力学习,快乐成长。

  8月31日上午,由于济宁支队井源同志的工作地点不在这个镇,不能到现场发放“井摄读好”助学金,善款由济宁支队代为发放,这次6名灾区儿童受益,每人300元。

  记者了解到,作为济宁消防党员服务队的主要负责人,井源经常深入到农村小学看望慰问困难儿童,并以个人名义成立了“井摄读好”奖学金,对个人摄影作品进行拍卖,将筹集的款项以奖学金形式发放到农村孩子手中。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 蔚晓贤 马媛媛 尉伟)