本报济南讯 省审计厅日前对黄河滩区居民迁建项目展开全面审计,共涉及淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽6个市。据了解,此前,我省已于7月至8月对济南市所属的平阴、长清、章丘等地黄河滩区居民迁建项目进行了试审。

  去年8月,国务院批准《山东省黄河滩区居民迁建规划》,提出用3年时间,全面完成60.62万名滩区群众的迁建任务,并提出要充分发挥审计、督查等方面的作用,对滩区迁建实施全过程监控。

  为监督检查国家惠民政策落实情况、规划实施情况,保障政策真正落地生根,省审计厅把黄河滩区居民迁建项目审计列入2018年度审计项目计划,并于7月至8月对济南市所属的平阴等地黄河滩区居民迁建项目进行了试审,探索了方法,积累了经验,完善了方案,为提高全面审计阶段的精准性、针对性打下了坚实基础。

  经过试审,省审计厅进一步明确了审计重点内容。在审计中将着重关注迁建项目政策落实情况,调查规划执行情况,重点审查未纳入迁建范围的项目“搭便车”建设、变相搞商业开发等问题。调查财政政策落实情况,关注是否将土地综合整治、扶贫、安居工程、生态移民等专项资金统筹用于滩区居民迁建工程。调查产业扶持政策落实情况,关注是否结合当地资源禀赋和产业优势,用足用好产业发展扶持政策。

  同时,关注项目管理绩效情况,重点审查因缺乏统筹管理、审批环节多周期长、截留滞拨等原因,造成的资金短缺和资金闲置并存等问题;审查因监管不严、违法转分包、偷工减料、以次充好等影响工程质量的问题;审查教育、卫生等公共服务是否到位,以及建设、管理等单位或保障对象非法处置和使用房源的问题。此外,还将重点关注遵守法律法规情况,反映和揭示骗取拆迁补偿款和安置住房的问题,挪用套取、克扣截留资金问题,官商勾结、以权谋私问题,确保滩区居民迁建成为“阳光工程”。