中秋节的抢票刚结束不久,国庆长假出发的火车票又要开售了。按照以往的惯例,国庆假期的出行高峰出现在9月30日。今年国庆假期火车票的预售期有30天,也即是说9月1日可以买到9月30日出发的车票,9月2日则发售10月1日出发的车票。

  暑运收官

  北京三大站共发送旅客2781万人

  据北京铁路局介绍,今年暑运期间,北京铁路局开行列车总数达694.5对,其中高铁和动车组列车共计达到436.5对,创历史新高。

  统计数据显示,截至昨日,北京铁路局共计发送旅客6380.3万人,增幅4.8%。其中,高铁和动车组发送3300.8万人,占比达到51.7%,这意味着北京铁路局始发列车的高铁客流首次超过普速客流。

  与此同时,北京三大火车站发送旅客数均创下历史新高,共计发送旅客2781.33万人。

  国庆出行

  三方式预售假期首日车票今起开抢

  2018年国庆节假期为10月1日至10月7日,共7天。有出行计划的旅客要注意了,从今天起,大家可通过网络或电话购买2018年国庆黄金周假期首日的火车票了。

  按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,从9月2日起,有出行计划的旅客就可以通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买国庆节假期首日的火车票。车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天,旅客可于9月4日到现场购票。此外,购买10月7日返程票的旅客,可于9月8日通过网络和电话购票。

  需注意的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同。其中北京西站起售时间为早上8点,北京站起售时间为上午10点,北京南站起售时间为中午12点30分。此外,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

  铁路部门提醒旅客,由于今年的中秋节与国庆节仅相隔一周,预计今年从9月22日起一直到国庆黄金周假期结束,铁路客流都将呈现居高不下的态势,请出行旅客尽早规划行程,购票要趁早,以免耽误出行和返程时间。

  小贴士

  凭录取通知大学新生购票打折

  “开学季”已经到来,全国各大火车站都迎来客流高峰,根据铁路部门相关规定,普通大、专院校新生,可凭学校录取通知书原件,并携带身份证到火车站售票窗口,购买一次由家庭居住地至院校之间的学生票。

  其中,普通硬座享受半价优惠,普通硬卧是实际票价减去同车硬座票价的一半;高铁二等座享受公布票价七五折,一等座、商务座无优惠。

  据了解,根据规定,今年中秋节放假时间从9月22日至9月24日,共三天;国庆节放假时间从10月1日至10月7日,共七天。由于今年中秋与国庆仅相隔6天,预计9月21日至10月8日期间,铁路客流将呈现高位运行态势,尤其是热点旅游城市的车票都将相对紧张。铁路部门提醒,想购买假期火车票出行的市民要尽早规划行程,提前购买车票了,以免耽误出行和返程时间。

  济南三个车站下午2点放票

  记者从铁路部门获悉,国庆黄金周首日的火车票从9月2日起可以购买,下午2点,济南站、大明湖站、济南西站开始统一放票。有出游计划的旅客,最好提前买票。

  这些抢票小知识要掌握!

  根据以往的购票规则,12306网站的放票时间点是21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,旅客需记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

  放票之际未抢到票的旅客们,放票45分钟时不妨再次刷新12306网站,此时可能还有没付款的票返回系统。此外,在开车前15天、48小时、24小时、30分钟等时间节点,退票相对集中,没抢到票的可以抓住这几个时间点“捡漏”。

  从往年情况来看,出行高峰期,两地直达的火车票往往很快被抢空,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。