8月30日,寿光纪台镇寨子村村支书潘福兴站在曾经被淹的厂房前,感慨道:“当晚厂子里全是水。”8月19日夜晚,河水倒灌入寨子村。得知村里无纺布厂有大批工人被困,62岁的潘福兴蹚着齐腰深的水,连同村主任及村民一起,将21名工人从超过2.5米的深水中全部救出,之后又救出一名村民。

  8月20日凌晨时分,镇上来电话通知:寨子村东北角无纺布厂有大批工人被困深水中,亟待救援!

站在被大水冲开外墙的厂房前,潘福兴指着屋顶说,当时救人的绳索就拴在这里。站在被大水冲开外墙的厂房前,潘福兴指着屋顶说,当时救人的绳索就拴在这里。

  这个无纺布厂位于寨子村东北角,距离村庄大概2公里,地势很低,离着丹河不远。“我们到了一看,情况太危险了!大水把厂房整个淹了,只有房顶还露在水面上。旁边一个高坡上建着大棚,水已经到了大棚下面二三十厘米,就是说下面厂子的积水得有2.5米深了。”潘福兴说,当时他们就站在距离厂房大概三十多米的坡上,对着困在屋顶上的工人喊话:“快出来!水还要涨,里头呆不得了!会游水的先游过来!”

  几名水性好的工人先游了过来,潘福兴他们做好接应。随后,潘福兴安排一名村民火速取来两根大绳,绳子一头拴在大棚的柱子上,另一头就由村民游回去,再牢牢地绑在车间顶上。工人们抓着绳子,一点一点往外游,终于脱险。可还有三名工人,因为被困在更靠里侧的厂房上,无法通过绳索游出来,后来通过橡皮艇才将三人救出。至此,被困的21名工人全部获救。

  正准备撤离,潘福兴又接到电话,一名村民被困屋顶,于是一行人再度折返施救。等到22人全部救援完毕,已是20日凌晨2点半左右。

  8月30日,在这家生产大棚无纺布和保温被的工厂,记者见到,地面上仍旧是一片狼藉,许多被泡变形的布匹堆在地面上晾晒。目前被淹受损的机器需要维修,企业负责人表示,目前正在抢救部分产品,预计还要十多天才能恢复生产。

  对于生产自救,“预计立冬前能恢复生产,年前年后能栽上苗。”潘福兴说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 廖雯颖)