“你们让我们看到了力量和希望”

  “多亏了老邱啊!要不是他,羊没了,我人也没了。”回忆起前些天转移的情况,寿光市上口镇口子老村养羊户张玉梅心有余悸,而她口中的老邱指的是上口镇派出所所长邱纯军。

  8月19日晚,组织群众撤离时,邱纯军正碰上张玉梅赶着羊群往高坡上走,准备在这里等水退去。邱纯军让她赶紧上船撤离,但张玉梅不同意:“一辈子的钱都在这里,孩子上学、一家人吃喝都指望这群羊,羊没了我也不活了。”邱纯军连劝带拉,终于把她带上橡皮舟。

  正是有了无数个像邱纯军一样舍生忘死参加救援的公安民警,才让成千上万受困、遇险群众得到及时救助、疏散转移。

  8月28日,寿光市纪台镇还有部分大棚积水没有排除,消防、武警、公安来了,兄弟镇街干部来了,志愿者来了。一天时间,6.8公里沿着308国道的排水沟打通,水可以直接排到丹河。

  “大家都在帮我们,我们也得做点啥。”善德公益纪台负责人房玉玲说。当天,她关掉自己的理发店,组织了100多名义工包水饺送给消防官兵。

  “消防车停住,轻易不再移动。我们购买必需物资,群众就抢着开车拉我们去。”常州消防支队宣传科科长周祥说。

  8月30日傍晚,上口镇广陵学校,上5年级的刘相辰小朋友给救灾归来的消防官兵分绿豆汤。这里,每天有数百名志愿者在救援点为救灾服务。

  “兵哥,我想给你擦一把汗,给你端上一碗热腾腾的饭,换一件干净的衣服!作为一名寿光人,向你们致敬。”网友“精灵”留言说。

  “你们总是在人民最需要的时候,让我们看到力量和希望。”网友“任振华”说。

  >>>“给他们煮碗饭,是俺应该做的”

  连日来,全国各地的消防官兵陆续赶赴寿光灾区,万余名奋战的人民子弟兵用汗水和行动感动了群众。当地群众为了表达感激之情,自发地慰问官兵。灾区人民与消防官兵共叙鱼水情深。

  8岁女童送来防蚊用品

  消防官兵们吃饭时往往席地而坐,累了困了时就地躺下休息,尤其到了夜间,消防战士睡觉时经常会被蚊虫叮咬。

  寿光市8岁的小女孩东方米赞在电视上看到了这一幕幕画面,用自己攒下的零花钱买来蚊香、肥皂,送给消防员叔叔。“他们白天已经很辛苦了,晚上应该睡个好觉,别再让蚊子咬。”东方米赞说。

  七旬老人为南方官兵蒸米饭

  8月28日中午,在寿光市稻田镇西风亭村东的羊田路上,来自江苏南通的消防官兵们正在坑塘内排除积水。年近70岁的村民房德祥和老伴,端着一锅热腾腾的蒸米饭,送到了消防官兵面前。

  “这些南方孩子喜欢吃米饭,吃不惯咱北方的面食。”老人的一句话让消防官兵备受感动。房德祥说:“孩子们大老远来帮助我们,给他们煮碗米饭,是俺应该做的。”

  除了房德祥和老伴的暖心举动,在西风亭村还有很多这样的故事。村民侯国亮买来水果;在外搞物流运输的房英俊叮嘱老母亲,每天给附近的消防官兵送去热水……

  95岁老兵捐款两万元

  8月29日上午,寿光58岁的市民张秀丽来到中国农业银行寿光文家街道城西分理处,代95岁的爷爷为寿光灾区捐款2万元。

  “我爷爷现在住在北京,老家寿光受灾后他非常着急,便转告我迅速捐钱。”张秀丽说,爷爷张文才的老家是上口镇张家屯村, 16岁参军,是位老兵。“他惦记着家乡灾情,希望尽自己的一分力量,助父老乡亲渡过难关。”张秀丽说。