9月1日,距离遭受“温比亚”台风整整13天,寿光市营里镇李营村村支书李江云仍然记得,当深夜紧急撤离后的第二天回到村里的景象:积水已经漫过腰部,低矮的房屋浸在水中,水上漂浮着椅子、桌子和死去的牲畜,家门被洪水死死堵住,李江云蹚着水,一户一户走着,突然一下子就哭了。灾害发生时,面对残破的家园,许多人像李江云一样难掩内心的悲痛。十余天过去了,记者在潍坊受灾地区看到,曾经的恐慌正在被重建家园的信心和努力所代替。

  赵秀华家的大棚是全村受损失最轻的,如今积水已排出,茄子秧苗长势良好。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 戴伟  摄

  女孩舅舅家过着暑假

  返回村中当志愿者

  8月19日,李营村遭遇特大洪涝灾害,村庄全部被淹,水最深处2米多,1200亩玉米、300亩盐场、10家养殖场被淹,房屋倒塌7间、裂纹70间。但没有太多时间让李江云难过,安置点还有600口人等着回来。他带着村里的党员干部和青壮年,率先回到村里,清理淤泥,站在村口防止老人进入村庄。让他欣喜的是,村里进来了志愿者,消防员、防疫员也陆续跟进,跟李江云一起,清理淤泥排水。他们带来了水和馒头,送到村民们手里。他们一户一户地清理着,几天基本上没合眼。

  而村民们渐渐在安置点坐不住了,当大量的死禽随着积水的排出渐渐浮出,村民们自发从安置点回到了村里,跟李江云、志愿者和防疫员一起,把死去的猪羊抬出。他们跟着党员干部和志愿者、消防人员一起,清理着村民们家门口的污物,人手越多,村民们回家的时间就会越近一些。

  这个队伍在渐渐壮大,村民孙久蛾干脆建了一个微信群,把村里的妇女集合在一起。她在群里说:“重建村子是咱每个人的责任,我们不能光靠干部,再痛苦也要积极行动起来。”正在舅舅家过暑假的15岁的庄心阳,就在这时被母亲叫回了家。她给舅舅说,她要回村当志愿者。

  和50多个妇女孩子老人一起,庄心阳到村口没有积水的地方,给大家分发消毒液,水、馒头和粥等食物,一站就是一整天。庄心阳看到,发放的物资一天比一天丰富,第二天送来了火腿肠,第三天送来了衣服和工具……

  27日,安置点的村民全部搬回了自家的村子,只有房屋的水渍,还在诉说着几天前的灾难。李江云说,村里通上了水电,生活秩序恢复了,接下来大棚的积水将陆续排出,让村民们逐渐恢复生产,恢复生活的希望。

  在寿光纪台镇宋家庄子村,村民赵秀华家正在自家大棚里忙碌,原来的积水都已排出,茄子秧苗长势良好,让她看到了希望。

  曾经是恐慌

  如今是希望

  青州市庙子镇是受灾最严重的地区之一,受灾人口1.7万余人,耕地2万亩。9月1日下午,记者抵达这里时,人们的生活正在一步步回归正轨。在庙子镇东张村,村支部书记崔文礼正在和其他几个人忙活着修水管,从工程进度来看,2日村里就能通水了。在村里住了五十多年,他没见过这么大的水,“别说我,村里九十多岁的老人也没见过。”他说。

  道路、桥梁被冲垮,有的房屋倒塌,村民赖以生存的良田被冲毁了三分之一,面对破碎的家园,不少村民产生恐慌。十余天过去了,随着灾后重建的步伐不断推进,如今,恐慌散去,看着家园一天天的变化,村民们期待着基础设施等重新建好之后,恢复生产。

  庙子镇党委书记孙培伟介绍,灾害发生后,当地第一时间和交通、公路部门一起,将坍塌的泥石流、杂物清理干净,将出村路清理干净,方便群众出行,让救灾物资尽快抵达,同时修起临时桥梁,对被河水掏空的道路第一时间作出警示标志,“现在陆续有专业机构进行规划设计,对损毁的地方进行修复。”

  在青州王坟镇王坟村,有20多名村民被安置在附近的一所小学,随着学校开学,他们未来怎么办?党支部书记侯安胜说,目前已经定制了板房,很快就可以弄起来。

  晚上7点,从东张村返回青州市区的路上,不时响起鞭炮声,按照民间说法,这天是财神爷生日,当地人用这种方式给财神爷庆生,讨个好兆头。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 特派记者陈玮 马云云  发自潍坊)