□ 本报记者 杨国胜 都镇强

  潍坊市的灾情牵动着千里之外的高原儿女。8月25日,一场特殊的爱心募捐活动在西藏自治区日喀则市南木林县举行,当地干部职工、中小学生、寺庙僧尼、农牧民群众等在不同场合踊跃捐款,帮助一直对口支援该县的潍坊市受灾群众渡过难关。

  自2002年党中央确定潍坊市对口支援国家级深度贫困县南木林县以来,在潍坊市无私援助和大力支持下,南木林县经济社会发生了巨大变化。获知潍坊市部分县(市、区)的灾情后,在南木林县委、县政府的倡议下,全县各领域、各行业、各群体、社会各界人士纷纷响应,慷慨解囊,倾情相助。截至8月25日,南木林县已募集资金26.9522万元。

  在南木林县艾玛乡柳果村,当村党支部书记告诉大家潍坊的灾情后,村民们你50、我100纷纷捐款,表达对潍坊无私援助的感恩之心。

  去年参加“藏汉情、齐鲁行”中小学夏令营活动,藏族小姑娘次仁曲宗第一次到了潍坊。当从老师处得知潍坊遭受洪水灾害后,她与同学们在学校捐出了自己积攒的零花钱。“去年,潍坊市的大哥哥大姐姐带我们一起参观了科技馆、学校和景点,让我们见到了好多新奇的东西,体验到了内地的学习生活方式。希望潍坊的叔叔阿姨们努力抗灾,早日赶走洪水。”

  在潍坊市的对口支援下,南木林县南木林镇仁欧村利用政策和区位优势,成立了平措林农产品加工农牧民专业合作社,带动了大批人脱贫致富。“是潍坊人民给我们带来了先进的生产理念、先进的生产资料,帮我们找到了一条条适合我们自身发展的致富道路。我们不能忘了给我们带来深刻变化的潍坊人民,我们和潍坊人民心连心,希望潍坊人民早日走出困境。”仁欧村党支部书记尼玛石曲说。

  南木林县委副书记、常务副县长李晓华,看到南木林县干部群众踊跃捐款,自己深受感动,并代表家乡人民致以崇高的感谢。

  “作为潍坊市的‘第十三个县’,我们永远与潍坊灾区的亲人们同在,你们的不幸也是我们的不幸,在这巨大的灾难面前,我们永远同声共气、同甘共苦。”南木林县委、县政府致潍坊市灾区人民的慰问信中说。

  潍坊市委、市政府在致南木林县的感谢信中表示,今后,潍坊市将进一步加强与南木林县互动交流,创新完善对接机制,深化诚挚友谊,推动援藏工作取得更大成绩。