随着暑期的结束,部分幼儿园进行了开学前的亲子适园活动。28日,记者跟随小班的孩子们来到紫苑幼儿园,看他们如何迈出这一步。记者注意到,不同的孩子自理能力差距非常大。园长告诉记者,自理能力比较强的几个孩子都是老二,与众星捧月的老大相比,老二更自立。

  采访中记者还了解到一个有意思的现象,随着二孩集中入园,家长的群体也出现了年纪差距大的情况。最大的家长47岁,最年轻的家长只有二十七八岁。

镜头1镜头1

  “小哭包”上午哭三回

  由于是亲子适园活动,因此第一天来到幼儿园的孩子们可以由家长陪同。记者来到紫苑幼儿园的时候,屋子20多个孩子正在玩乐高玩具。

  “哇!哇哇!!”一阵猝不及防的哭声打破了眼前和乐的景象。一个胖乎乎的小男孩率先开嗓,眼泪瞬间就挂满了脸庞。

  孩子妈妈显然也没弄清情况,还是旁边照顾的老师有办法,马上用乐高拼出一个小风车,让这个“小男子汉”止住了眼泪。在只言片语的描述中,孩子妈妈明白了事情的原委:原来孩子看上的玩具被另一名小姑娘拿走了。

  在一上午的入园适应中,不时有啼哭声,甚至有“小哭包”一上午哭三回,但是在老师的耐心引导下,大部分的小朋友还是快速融入了这个大家庭。

  镜头2

  二孩普遍自理能力强

  在玩乐高玩具的环节,记者发现,有孩子需要在家长手把手指导之下才会拼装,玩过之后玩具弄得到处都是;但也有小朋友不仅能自己拼出形状,玩过之后还会整理收拾到玩具盒里。

  在午餐时间,孩子之间的差异更为明显,在一众需要大人一口口喂饭的小朋友中,有个扎两个小辫子的女孩显得格外厉害:一手拿花卷,一手拿勺子,一口菜一口饭,还会自己剥虾。

  “她在家里是老二,她姐姐也是在我们幼儿园上的。”幼儿园老师毕晓雯指着其中几个用餐基本可以自理的孩子说,“这几个都是老二,看他们用勺子很熟练,吃饭基本不用大人喂。”

  记者观察,这几个孩子在之前的饼干制作、乐高游戏等环节表现得都不错,生活自理能力强。

  毕晓雯说,“经过这几年的观察发现,相比众星捧月的老大,老二虽然养得不那么精细,但是生活能力反而更强。”

  镜头3

  爸爸更爱陪闺女

  记者发现,第一天陪孩子入园适应的家长群体中,妈妈还是占了绝大多数;也有几个爸爸陪孩子入园,不过陪的基本是闺女。

  虽然传统印象里爸爸不擅长带孩子,但是记者在现场看到,不管是陪孩子做游戏还是哄孩子开心、给孩子喂饭,爸爸们都是一把好手,有些地方甚至做得比妈妈还要好。

  镜头4

  家长年龄差异大

  采访中记者注意到,由于“二孩”时代的到来,家长的群体也出现了年纪差距大的情况。同为孩子的爸爸妈妈,有些家长看上去年纪很大,有的则一脸稚气。园长吕蕴数告诉记者,这次入园的孩子家长年龄差距的确很大,有70后、80后和90后。

  “孩子没有正式入园,我们现在不掌握确切的情况,但是能够确定的是年龄大的家长有71年左右的,年龄小的家长有90年左右的。”吕蕴数说。

  年龄差距近20岁的家长同居一个班级,老师又多是二十岁左右的年轻人,会不会有一些育儿方法上的差距?

  “不同的年龄层家长在一起,更多的是在交流和互相学习,毕竟每个孩子的情况都不同,没有一个固定的教育模式。”吕蕴数说,不管哪个年龄层的家长,不管哪种教育方法,最核心的就是要让孩子感觉到爱和安全。

来源:生活日报