“谢谢你把我昏迷的孩子送到医院,我还得把钱给你”,“孩子没事就好,钱是无所谓的事,这是我应该做的”。29日下午,在发出寻找救助自己孩子的哥的朋友圈后,刘先生一个小时找到救命恩人胡宗波。胡师傅对他感谢的回应,让他心头一热,感动万分。

  29日下午4点多,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到刘先生时,他正在医院,高烧惊厥的孩子正在打针,病情已经平稳。

  刘先生介绍,当天下午12点多,一直发高烧的两岁多的儿子,突然抽搐不止,把正在照顾他的妻子吓坏了。“我老婆急忙抱着孩子下楼去医院,连鞋都忘了穿。”刘先生说,妻子宰女士告诉他,在楼下,是一个热心人帮忙拦住了一辆路过的出租车。

  拉上宰女士和孩子的,正是平安出租公司的哥胡师傅。当时他正沿着兴海路自东往西走,走到德福龙广场时,路南侧有人朝他招手。掉过头来,他接上了宰女士。上车后,宰女士抽泣着告诉胡师傅,自己的孩子高烧昏迷了,要去最近的一家医院。

警车开道警车开道

  一听说孩子昏迷了,胡师傅加大油门就往最近的市中医医院狂奔,在保证安全的情况下,先闯了福海路和正阳路的红灯。“走到百货大楼西边路口时,有红灯,车也多,没法跑了。”胡师傅说,就在此时,他看到东侧有一辆警车,便急忙招呼帮忙,“警察特别好,一听说我车上有昏迷的孩子,立马跑到我前面帮我开道。”

  在胡师傅提供的行车记录仪视频中,记者听到,宰女士带着哭腔,应是十分紧张,胡师傅安慰说“快到了,还有两分钟就到了”,来平复宰女士的心情。视频中记者还看到,警车在前面拉着警笛,一路快速引领着胡师傅的车。

  胡师傅说,警车一路开道把他引到市中医医院急诊楼前。下车前,宰女士要付费,被胡师傅婉拒——“快进去看孩子”,宰女士想要他的手机号,也被他婉拒。当宰女士下车后要关车门,从警车里走出来的民警向她喊着说“我来关门吧,你快过去吧”,这让做好事的胡师傅被同样做好事的民警感动了。随后,双方默默地离开。

  没过多久,刘先生赶到医院,给孩子办了住院手续。听完妻子的叙述后,两人决定要好好感谢胡师傅,但发现既没有他的手机号,也没记下车牌号。“我就编辑了一条寻人信息发在朋友圈,没想到很快有朋友看到,帮我联系到了他。”

  电话中,胡师傅首先对孩子表达了关心,“我说‘我们得把车钱给你’,他说‘孩子没事就好,钱都是无所谓的事,’”这让刘先生十分感动。目前,刘先生已经委托人做了一面题有“平安好司机,德润新港城”锦旗,准备等孩子出院后,去感谢胡师傅。

  据了解,胡师傅已经做了10年的出租车司机,像遇到孩子昏迷紧急打车去医院的事情,这已经是他第三次遇到。“这种事我们的哥谁遇到都会出手。”他还是日照的哥自发成立的“文明服务车队”的一员,立志和“战友”们一起为日照文明出租尽自己的一份力量。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 化玉军