8月30日,记者从山东省抗灾救灾与恢复重建指挥部获悉,我省灾区畜禽无害化处理基本完成。省畜牧兽医局连续派出工作组赴潍坊指导畜禽工作无害化处理,组织力量到河流、水库、塘坝等区域全面搜寻死亡畜禽,及时收集处理,严防污染环境、传播疫病、流入市场。紧急调集病死畜禽无害化处理收集车15辆赴寿光帮助收集溺亡畜禽,组织全市9处病死畜禽专业无害化处理厂24小时满负荷运营,及时处理溺亡动物。对因特殊情况不具备集中无害化处理条件的,采取挖坑深埋、严格消毒的方式进行无害化处理,目前已基本处理完毕。

  8月29日,应潍坊市请求,省抗灾救灾与恢复重建指挥部协调省卫生计生委会同省财政厅、省政府应急办等部门,紧急采购852.69万元救灾防疫应急设备、药品。截至30日5时,应急设备基本到达潍坊,除20吨灭蚊蝇环卫乐药品明天运达外(到位30吨),货值总额80%的药品和设备今天晚上将全部运达潍坊县区受灾一线。

  省金融办会同省农业厅、山东保监局召集主要承保农业保险的8家保险公司,专题调度农业保险查勘、定损进展情况。目前,9家保险公司已调集2872人、专业设备2751台,开赴受灾一线全面展开查勘、定损等有关工作,部分保险公司已相继启动直升机、无人机、卫星遥感等新型技术设备,提高了查勘、定损工作效率。

  省林业厅组织专家组赴潍坊、东营市指导恢复林业生产。省经信委建立灾后重建建材协调保障联络机制,指导东营、潍坊、济宁、泰安、菏泽5个重灾市抓紧组织调查摸底,摸清恢复重建所需大宗建材产品的种类、规格和数量。省农工办下发通知,要求把搞好灾后重建与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,搞好规划指导,加强沟通联系。省发展改革委积极申请2018年水毁工程修复项目补助资金;同时,组织开展灾后急需重建项目的摸底排查。