中国城市书店数量榜: 成都仅次“书店第一城”北京 大连南通领跑二线城市中国城市书店数量榜: 成都仅次“书店第一城”北京 大连南通领跑二线城市

  21世纪经济研究院分析师 李果

  导读

  以区域市场观察,长三角地区无疑是整个中国实体书店集中度最高的区域,其中上海为2379家,杭州为1898家,苏州为1221家,而再加上南通、宁波和南京,合计书店数量超过8000家。

  8月25日,2018年亚洲书店论坛在成都举行。论坛上,中国书刊发行业协会、百道新出版研究院发布了2017年的全国城市书店数量排行榜。

  21世纪经济研究院分析师注意到,以绝对量而言,北京市以6719家书店的数量高居全国首位,成都次之,以3463家的数量居全国第二;而重庆、广州、上海分别以2473家、2441家和2379家,列三至五位。

  在榜单前十位中,大连和南通为仅有的两座GDP未突破千亿的城市。在经济总量并不十分突出的情况下,两座城市的书店绝对量排名全国前列,显示了两地在文化消费领域的偏好性。

  同时,21世纪经济研究院分析师认为,就一座城市而言,需要将一系列变量数据纳入其中综合分析,才能真正判断出其图书文化消费的情况。

  综合而言,北京、成都无论是书店绝对数量、每万人拥有书店数量、公立图书馆人均拥有图书量三项指标,均排名全国前列;而大连和南通则成为了二线城市发展实体书店的样本城市。

  北京有6719家书店

  对于读书人而言,书房是家,而书店则是整个世界。一座城市书店的数量,代表着城市的文化繁荣度,也让一座城市更有“温度”。

  根据中国书刊发行业协会、百道新出版研究院发布了2017年的全国城市书店数量排行榜,北京市以6719家的绝对优势,成为全国的“书店第一城”,表明了北京在文化领域的强大实力。

  而这6719家书店,除国营书店、大型连锁书店外,更多的是中小型独立书店。21世纪经济研究院分析师认为,在网络阅读、互联网消费兴盛的当下,6719家书店存在本身,就代表着北京的文化繁荣度。

  自古以来被无数诗人赞美过的成都,书店数量排名全国第二,显示了其文化基因的延续性。这座偏爱美食,喜欢消费的西南经济重镇,大大小小的3000余家书店,让这座城市既可“于吃喝间忘忧”,亦可在市井的生活气息中寻到一缕书香。

  而以区域市场观察,长三角地区无疑是整个中国实体书店集中度最高的区域,其中上海为2379家,杭州为1898家,苏州为1221家,而再加上南通、宁波和南京,合计书店数量超过8000家。

  21世纪经济研究院分析师注意到,排名榜单前十的城市,其大多数存在的共同点是GDP突破万亿,人口突破千万,这表明了文化消费与城市经济之间的关联性。即只有在经济发达,且保障性生活消费已经获得满足的前提下,作为消费升级类型存在的书店,才会得到更多居民的青睐。

  大连和南通市则是其中“例外”。在前十个城市中GDP和人口都最低,为非省会城市。以南通市为例,作为江苏省南部的地级市,其书店绝对量是江苏省省会南京市的4.43倍。南通市不仅在2017年开设了首家24小时营业的书店,同时数座书店因不同的文化特色,成为了当地的新“网红”地标。

  这表明了当地文化市场的繁荣度。《南通市2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,年末全市共有文化市场经营单位3803家。全市拥有文化产业示范园区(基地)47个,其中国家级2个,省级5个。

  2014年以来,南通市的文化经营单位一直呈现增长态势,并以2016年为增幅最大年份,从2016年末的1437家上涨至2017年末的3803家。

  重庆、南京书店发展空间大

  书店的绝对量并不能真实反映一座城市的读书指数,这是因为每座城市的人口、人均收入均不相同,若独立于这些指标去分析,并不客观。

  因此21世纪经济研究院分析师将2017年各城市的常住人口纳入衡量范围,去比较各个城市每万人的书店拥有量,以及公立图书馆的人均图书拥有量,最终的结果与书店的绝对量排名呈现出较大的差异性。

  结果显示,除北京和成都在每万人拥有书店数量与人均图书拥有量上,继续排名全国前列,其数据分别是3.01家、2.95册和2.16家和1.2册。这从总体上说明了北京和成都在书店以及文化消费市场的较高繁荣度。

  21世纪经济研究院分析师注意到,在近期落幕的以“成都最美书店”为名的“兴隆湖书店建筑创意设计竞赛”结果公布,共收获了486人报名、249份概念方案,表明了成都在书店创意设计领域的超高人气。

  书店绝对数量上并不领先的深圳市,由于公立图书馆的较大藏书规模,以人均3.24册的拥有量排名这一单项指标的全国第一。

  在每万人拥有书店数量方面,杭州、大连和南通均超过了2家,不仅说明了本地区的书店与居民生活匹配度较高,也代表着三地的文化消费繁荣度。

  重庆每万人所拥有的书店数量仅0.80家,人均图书拥有量仅0.53册,这与重庆逾3000万的庞大常住人口数量有关,这也说明了重庆有较大的实体书店扩张空间。

  在榜单前16座城市中,除成都和重庆外,其余城市2017年人均可支配收入均突破三万元。但人均可支配收入高达48104元的南京,在书店绝对量和每万人书店拥有量上均排名靠后,也有很大扩张空间。

  政策推动书店复合式发展

  在2018年亚洲书店论坛上,众多业内人士也对近几年书店业的演变作出了分析。其中一个重要观点是,书店的规模,已经从过去“大而全”演变为“小而专”,同时“精而美”正成为书店3.0版的主要设计理念。

  21世纪经济研究院分析师注意到,从政策面看,近两年来不少地区出台的涉及实体书店的扶持政策中,均明确了支持书店的复合式发展路径。

  如2017年西安市出台《西安市建设“书香之城”实施方案》中明确,今后五年要“打造12座以上24小时书店”、“打造100座书香西安阅读吧”、“打造100座书香西安小书屋”、“创建100个书香社区”以及“建设100座公共数字阅读机”。

  而《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》称,从2018年开始,北京实体书店扶持资金每年将增至5000万元,每年扶持书店150家。意见明确,到2020年北京将建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局。

  根据意见,北京市将大力推动实体书店转型升级,推动书店从单纯出版物销售商向兼具公共文化服务职能的角色转变。例如,鼓励发展24小时书店,探索错时经营模式;支持实体书店与影视娱乐、文化旅游等相关行业融合发展,打造多元经营的文化休闲空间。

  上海市出台的相关意见则进一步鼓励了“创新发展实体书店经营模式”,具体而言,积极培育壮大市场主体,鼓励新华书店等国有实体书店升级改造,探索多元经营模式,实现与影院、餐饮、文化创意等休闲文化产业的融合发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活为一体的综合性文化体验消费中心,同时上海市也支持开办24小时书店。

  21世纪经济研究院分析师认为,这表明,未来的书店不仅是图书消费,还将承担更多的功能,如“以前去咖啡馆看书,现在是到书店喝咖啡”。同时,书店因设计精美,同时增加了创意产品销售、餐饮、集会等复合式新功能,不仅将成为越来越多的购物中心吸引人流的“主力店”,也将是未来一座城市文化繁荣度的最关键指标之一。 (编辑 吴红缨 如有意见和建议请联系 liguo@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)