距离洪灾已过去9天,但由于地势低洼,作为此次强降雨受灾最严重的乡镇之一,寿光市纪台镇依旧饱受内涝之苦。8月29日,记者在纪台镇看到,地势高的大棚积水已基本抽干,但不少低洼地段的大棚还浸泡在水中,棚内积水甚至达到两米深。菜农们正想尽办法将大棚内的积水通过抽水泵和水管,24小时不间断往外排水。

  纪台镇蔬菜大棚受灾较为严重,29日,东方东村赵发家的大棚里积水依旧很深。本报记者 陈文进 摄

  不间断抽水

  不一会水又上来了

  纪台镇位于寿光市最南部,西有弥河由南向北流经全境,东有丹河流经,几乎被两条平行的河流夹在中间。

  8月13日台风“摩羯”过境,8月19日台风“温比亚”又带来暴雨,弥河、丹河水位暴涨,部分堤坝出现漫堤。沿岸多个村庄遭遇河水倒灌,村庄农田被淹,养殖场被冲毁,蔬菜大棚进水坍塌。一周内连续遭遇两次强台风,地势低洼的纪台镇成为此次强降雨受灾最严重的乡镇之一。

  “8月13日大棚就进水了,8月19日整个被泡了。水太深了,得有一米二三,根本进不去。”67岁的赵发家是纪台镇东方东村的村民,他家唯一的蔬菜大棚遭了灾,到现在水还没有排出。

  29日中午,记者在赵发家的大棚内见到,棚内积水已经和边缘平齐,将要溢出来。因为闷了一周多时间,积水浑浊不堪,水里漂浮着许多小虫子。从入口处一脚踩下去,水就淹到了赵发家的大腿中部。赵发家说,进水五天前刚刚栽上茄子苗,原本指望着能有多则七八万、少则五万的收入,现在连2500块钱的茄子苗钱也全都打了水漂。唯一庆幸的是大棚没有倒塌,等排水之后就可以恢复生产。

  赵发家一家四口人,“家里条件不行,我们几个大人身体也不好,还要照顾小的。”虽然暂时还不能给自家大棚抽水,但赵发家仍无法放心,每天都要去看个十来遍。

  除了赵发家的大棚,在东方东村还有许多低洼地段的蔬菜大棚都已在积水中浸泡多日。虽然水泵在不断抽水,但还不确定何时能抽干。“地下水会慢慢往上涌,这会儿看抽了不少,过一会水位又上来了。”有村民说。

  消防官兵

  连夜挖出排水沟渠

  28日上午,沿着308国道两侧,包括东方东村、东方西村在内的许多蔬菜大棚仍在通过抽水泵和排水带源源不断往外排水。从马路上向内望去,每条田埂上都密密麻麻布满了七八条排水带,一股一股地往外出水。

  先前已有不少菜农把地势低的大棚里的水排到地势更高的马路上去,308国道变成一条泄洪之道。28日,济南消防支队出动了9台挖掘机,沿着308国道南侧连夜挖出一条长5公里、宽约5米的排水沟渠,有效缓解了大棚积水。一天后,这条沟渠内已经蓄了不少水。现场仍有多台挖掘机在继续作业,还有工人用大型水泵把沟渠里的水排到马路上,加快排水。

  据东方片区总支书记杨春波介绍,东方片区地势比较低,水灾后这一片八九个村共计3000多个大棚被淹,受灾面积近一万亩,水最深的地方有两米,蔬菜全部绝收。

  目前,整个片区的村民都已经动员起来排水。靠近排水渠的村民可以把水抽到渠里;离排水渠较远的,村民可以先把水排到马路上,救灾人员再把水引入排水渠。排水渠和马路上的水最后将流入丹河。

  有村庄排水及时

  部分大棚已恢复生产

  在纪台镇,记者一路上不时能见到坍塌的大棚,尤其是弥河和丹河两侧,不少大棚都被冲塌。里面种的蔬菜都已变黄、腐烂,画面令人心疼。但当记者来到宋家庄子村时,这里许多大棚都已看不出遭灾的样子,大棚里绿色的枝叶迎风舒展,生机勃勃,更有部分大棚已恢复生产。

  宋家庄子村监委主任张庆祥说,这都得归功于村民们积极自救。因为排水及时、不等不靠,目前村里的大约800个大棚基本上都已排完积水,其中二三十个已经初步恢复生产。   回忆起当时台风“温比亚”过境带来的暴雨和河水漫灌,张庆祥说,8月20日一早,河水就呼呼地往大棚里灌。“全村的大棚都成了一片汪  洋。”村民们立刻组织自救,用7个水泵和排水带一刻不停地往外排水。“必须得抢时间,大棚淹得久了,菜就不行了。”一直到29日,排水工作仍在继续。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖