近日,市文明办公布了立项全国文明单位名单,市农业局榜上有名。此次立项全国文明单位采取汇报测评、实地查看、应知应会知识抽测等方式进行筛选,择优确定立项单位。市农业局现场汇报测评得分在27个参评单位中名列第8名。

  2017年以来,市农业局以“文明创建增动力,‘情系三农’展风采”为主题,以“抓文明创建质量,提升文明创建层次”为目标,积极作为,扎实工作,精神文明建设取得显著成效,为推动我市现代农业转型发展持续走在全省前列提供了强有力的精神动力和道德支撑。新华网山东频道、中国山东网先后多次进行宣传报道。一是党委高度重视,组织领导坚强有力。成立领导机构和工作机构,细化创建分工,形成了“主要领导负总责、分管领导靠上抓、牵头科室具体抓和全体干部职工积极参与”的工作格局。二是强化政治引领,思想道德建设扎实推进。突出党委理论中心组示范引领作用,深入学习贯彻习书记新时代中国特色社会主义思想。扎实推进道德模范推荐学习宣传活动,博山区博山镇上瓦泉村党支部书记王金成被推荐表彰为全国农业劳动模范,受到习书记接见。开展了向廖俊波、黄大年学习活动,举办了“王金成同志先进事迹报告会”。扎实开展“我推荐我评议身边好人”活动,完成好人好事线索网上推荐1000余条。举办了道德讲堂暨“心系祖国•情系三农”诗歌朗诵会,道德讲堂暨“我们的节日•中秋”经典诵读活动。设立了3期“善行义举四德榜”,对干部职工的孝老爱亲、爱岗敬业、社会公德等模范行为进行了张榜公示,不断营造知荣辱、讲正气、甘奉献、促和谐的深厚氛围。三是培育和践行社会主义核心价值观,精神文明建设引导力不断增强。以弘扬践行社会主义核心价值观为主题,建设了机关文化长廊,在《淄博农业》和“淄博农业信息网”开设了“文明建设”专栏。开展了“美在我家”暨“文明家庭”评选和“我家的故事”征文活动,表彰文明家庭13户,使全体干部职工强化了爱家爱岗意识。开展诚信主题教育实践活动,组织机关全体人员签订《诚实守信承诺书》,在乡村之星中树立“守法诚信”典型,引导乡村之星争做“守法诚信”表率。四是积极倡导文明新风尚,大力弘扬优秀传统文化。以春节、清明节、端午节为切入点,开展了“清明祭英烈”、经典诵读、节日走访慰问等“我们的节日”主题活动。开展“文明出行我带头”活动,到主要路口进行文明交通志愿劝导,张贴文明出行倡议书。深入开展网络文明传播活动,局机关关注文明淄博的微信用户达到100%,年内在淄博文明网刊登信息6篇,参加中央和省、市文明办开展的网上传播活动10余次。五是积极参与文明城市创建。组织提报文明城市创建材料12项,200余件。组织开展创城宣传活动,走进社区发放《文明市民手册》500份,积极营造浓厚创城氛围。    

  下一步,市农业局将总结经验,再接再厉,持续抓好精神文明建设工作,按照强基础、抓巩固、求突破的工作思路,突出行业特点,彰显文明主旨,力争全国文明单位创建工作取得突破性进展,使精神文明创建工作迈上新台阶。