山东奋力攻坚,蓝天保卫战扎实推进,百姓有了更多获得感。图为威海大乳山(上图)和青岛八大关景区(下图)的秀美风光。(□CFP供图)山东奋力攻坚,蓝天保卫战扎实推进,百姓有了更多获得感。图为威海大乳山(上图)和青岛八大关景区(下图)的秀美风光。(□CFP供图)

  手机里APP提示空气污染尤其是重度污染的次数显著少了,防霾口罩的用武之地少了,朋友圈里不再一见蓝天就稀罕得全民齐晒,户外活动的安排更自在、心情更舒畅了……

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好生态环境是最普惠的民生福祉,去年以来,山东奋力攻坚,生态环境的改善,在百姓的生活里点滴累积,成为深刻印记。

  “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民。”我省认真学习贯彻习总书记生态文明思想以及习总书记对山东工作的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设政治责任。省委、省政府深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,把中央环境保护督察组反馈意见整改落实紧紧抓在手上,着力解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战。

  顺应人民群众从“求温饱”到“求环保”的热切期待,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,我省充分利用中央环境保护督察整改有利契机,统筹兼顾,标本兼治、突出治本,坚定不移推进结构调整、强化生态保护修复、推进环境执法监管,加大政策保障和资金支撑力度,下狠招、出实招、求实效。随着污染防治攻坚战、蓝天保卫战扎实推进,群众看得见、摸得着、感得到的环境改善,越来越多。

  蓝天多了,雾霾少了。2017年,全省4项大气主要污染物PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别为57微克/立方米、106微克/立方米、24微克/立方米、37微克/立方米,同比分别下降13.6%、11.7%、31.4%、2.6%,较2013年的下降幅度分别达到41.8%、33.8%、66.2%、22.9%。“蓝天白云 繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天,比2013年减少45.9天、减幅超过75%。

  “非常棒!天气非常好,赛道非常美,城市也非常美、非常现代化,今天的比赛很享受。”4月29日,五一小长假的第一天,蓝天下、碧海边,1.2万余名参加2018荣成滨海国际马拉松的跑者在“最美赛道”激情开跑。男子全程马拉松冠军、来自肯尼亚的选手多米尼克说,以后他还要来这儿赛跑。随着“荣马”赛事的举行,荣成碧海清风、湖海相连、樱花千树柳千行的生态之美刷爆了朋友圈,“自由呼吸、自在奔跑”成为网络热词。

  “南有三亚,北有威海”,好空气是荣成所在的威海市最闪亮的城市名片之一。但在进一步提升空气质量、提高生态宜居度、蓝天幸福感的路上,威海从未松懈。因为连续两年空气质量稳定达到国家二级标准、率先实现我省城市“气质”达标零的突破,不久前,省政府奖励威海市1000万元,并在今年全省“气质”考核中予以“免考”。国家环境保护模范城市、联合国人居奖、国家级海洋生态示范区、中国十佳宜居城市……良好的生态,优美的环境,也成为吸引人才、招商引资的重要“本钱”。

  “原来有一股难闻的味儿要避着走,现在最爱带着小孙子来这儿玩耍了。”在青岛西海岸新区唐岛湾滨海公园,居民王美兰正带着小孙子遛弯。“九龙治水”变为“攥指成拳”,唐岛湾综合整治工程见效,白鹭翩跹,水清岸绿。

  “农村用上了清洁高效的天然气,告别了过去烧饭取暖靠煤炭、一天到晚掏煤灰的日子。气代煤工程的实施减少了燃煤污染,改善了空气质量,村民家里干净了,取暖更安全了,乡村环境越来越美了,群众的生活也越来越好了!”禹城市住建局公共事业业务科科长黄涛说。

  优化能源结构、产业结构是解决环境问题的重要抓手。作为经济大省,山东产业结构偏重、能源结构偏“黑”(煤炭)。减煤、减钢、减电解铝……去年,山东破难题,办大事,首次完成国家下达的减煤等重点任务,借力环保,全力推进高质量发展。

  “生产规范了,大家干起活来更有劲头。”山东汇德厨业有限公司负责人王荣建一边抽查产品质量一边说,公司位于淄博市临淄区朱台镇,这个“土小化工”曾经云集的乡镇,现在已变成总占地8万余平方米的厨房设备加工园区,年产值达6亿元。

  在济南的东北方,已再也看不到济钢的烟囱排气。2017年7月8日,随着3号高炉最后一炉铁水缓缓流出,济钢钢铁产线上的炉火和钢花全部熄灭。现在,企业正在启动“二次创业”,既是“壮士断腕”,主动去产能;又是加速新旧动能转换,勇当“先锋”。

  我省去年开始全面推行排污许可证制度,将企业排污、监测等各项义务,具体规定到每个企业、每个排放口,山东环境开始迈向精细化管理。2017年3月30日,华能济南黄台电厂厂长冯春来到济南市环保局领取了企业“排污许可证”,这也是山东省首张火电行业排污许可证。省环保厅总量处处长邱继雷介绍,截至目前,我省已完成火电、造纸、钢铁、水泥、氮肥、印染、原料药、制革、电镀、农药、制糖、石化、焦化、有色金属、平板玻璃等15个行业排污许可证核发工作,共核发排污许可证2513张。

  “河长制实施以来,金龙河变得水清鱼欢,成为居民休闲的好去处。”在临沂市临港区坪上镇金龙河南段,河管员刘伯杰每天都要巡河几个来回,将发现的问题在第一时间上报给镇一级的河长,及时加以解决。

  完善执法检查报告,转省政府研究办理。省政府要认真研究改进措施,落实审议意见,解决有关问题。

  于国安在表态发言时说,省政府及各部门、单位要认真学习贯彻习总书记生态文明思想,坚决担负起生态文明建设的政治责任。要坚持问题导向,坚持标本兼治,健全责任体系,坚决推动中央环保督察反馈意见不折不扣整改到位,认真整改省人大常委会执法检查、专题询问提出的问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推进山东生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。