一段学医的路 他放慢了脚步一个人走在路上 偶尔感到孤独尝过医学院的苦 临床医学很辛苦曾经质疑这条路 一切努力与付出曾经的学习 铺垫了前进的方向……我穿越医学书山题海 突破技术的难关我也曾尝试孤军奋战 直到疑惑全飘散我曾经失落 失望 失掉所有方向直到我的恩师为我点明了答案……医生的路 如此这般 他的梦想还在实现路还遥远 希望在前 他的故事还未完全

  ——王凯填词改编的《平凡之路》节选

  近一年来,一档综艺节目《中国有嘻哈》火遍网络,一首《济南济南》让济南这座城市妇孺皆知。

  在济南医生圈,31岁的王凯以自己独有的嘻哈风格,改编热门歌曲,迅速成为网络红人。穿上白大褂,他是齐鲁医院一名对待手术一丝不苟的妇科医生;脱下白大褂,他是一名率性而为的嘻哈唱作达人。

儿时的梦想是当歌手阴差阳错成为医生儿时的梦想是当歌手阴差阳错成为医生

  在齐鲁医院妇产科值班室,王凯穿着一身蓝色工作服。除去工作装,时尚的烫发、黑框眼镜和不时露出的笑容,又让人感觉和医生的形象相去甚远。“是不是现在像你这个年龄的年轻一代医生都是这种形象了?”记者指着他的烫发问。“也不一定,这要看每个人的性格。我的性格就是平时喜欢嘻嘻哈哈,和同事、病人打成一片的那种。”王凯捋着头发笑着说。

  虽然时不时展露笑颜,但还是能看出他很疲惫。“太累了,前天昨天几乎都在工作,中间只睡了5个多小时。前天晚上做了4台剖宫产急症手术,做到昨天凌晨2点多,睡到早上快8点,本来就该下班了。但又有手术不得不做,昨天一天又做了7台妇科手术。做完手术,就紧接着去录歌。这不今天就感冒了。”因为唱歌的走红,王凯正在准备去参加湖南卫视大型互动音乐节目《我想和你唱》,为其录歌。

  其实王凯早已是齐鲁医院的“台柱子”,每逢院庆等演出活动,必然有他的身影。“在上初中时,我的梦想就是当一名歌手,当时学了两三年声乐,参加了不少大大小小的歌唱比赛。后来上了高中,因为舅舅当医生,我蹭了很多医书看,渐渐对学医产生兴趣,报考了医学院校。”王凯说。

  虽然当上了医生,但王凯却没忘记歌唱梦想。在大学期间他就担任临床医学系文艺部部长,最近更是因创作rap作品而走红。“一段学医的路,他放慢了脚步,一个人走在路上,偶尔感到孤独,尝过医学院的苦,临床医学很辛苦,曾经质疑这条路,一切努力与付出……未来的希望,指引进步的欲望,然后回头看,原来初心还没忘……”王凯说,这首改编自朴树《平凡之路》的rap作品就写出了他作为一名医生的成长之路和心声。

  写作rap直抒胸臆身为医者自己很自豪

  在日前启动的“第一届医界最强音”文艺大奖赛中,王凯带着自己填词演唱的rap作品《因为为医》参赛,取得了第五名,并成为一名“网红”。谈起创作的初衷,王凯说这几年社会对医生这个群体的负面消息太多,每当看到医学院校没人敢报考、医生同行改行的消息他都很难受,所以他想为自己、为这个群体写歌,写出一名医生的真实心声、处境,传达正能量。而rap这种演唱形式,歌词较多,更能全面表达歌者的意思。

  因为有着真切的感受,《因为为医》《平凡之路》这几首rap的歌词都是在两三个小时内就创作完成了。王凯说,就像他歌词里写的,医患之间需要相互信任,只有患者给了医生百分百的信任,医生才敢放开手脚为患者生死一搏,受益的最终也是患者。

  想起去年接诊的那个20多岁的女孩,王凯至今还有些感动,因为女孩给了王凯充分的信任,也给了自己改变命运的机会。那个女孩是一名先天性生殖道发育畸形的患者,之前曾在其他医院做过手术但没有成功。三四年前,女孩就曾找到过王凯诊治,但当时并不适合手术。

  “去年,我又接到她的电话,是全程哭着打的。说她因为这个病离婚了,之前找过很多家医院不敢给她做手术,让我帮她手术,出任何问题不怪我。挂了电话,我想了一晚上,如果不给她做手术,她以后再结婚也可能会离婚,也不会有自己的孩子。但给她做手术,手术风险实在太大,她已经尿血,解剖结构很不好。”王凯说,也正是患者给他的充分信任,让他有胆量最后决定放开手脚试一试。找专家讨论、出方案,最后王凯很成功地为那名女孩完成了手术。“手术成功后,我自己都哭了,感觉自己改变了一个人一生。而且再见她时,她整个人的精神面貌都不一样了。”王凯说。

  嘻哈达人也能做手术终身为医生职业奋斗

  在王凯心里,医生就应该卸下“高冷”的形象,和患者们打成一片,“医患沟通很重要。像妇科肿瘤的病人,本来心情就很压抑,女性也比较敏感,所以更要做足心理工作,尽可能地舒缓她们的情绪,像对待朋友一样。她们也很愿意向我敞开心扉。”

  在生活中是个“嘻哈达人”,有时还会展现下freestyle(即兴说唱),但一上手术台王凯却像换了一个人,他对手术质量要求很高,非常在意,用同事的话说“严谨得让人害怕”。每周一、二、四是他的手术日,但即便不在这3天,手术也构成了他的生活日常,去年一年他就参与完成了1400余台手术。经常“泡”在手术室让他的手术基本功变得非常扎实,成为同年资医生中的佼佼者。

  前不久,在“齐鲁论坛——全国妇科肿瘤与微创诊疗学术会议暨山东省抗癌协会妇科肿瘤分会2018年会”上,大会全程直播了王凯主刀的单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术,过硬的手术技法赢得了同行前辈们的认可。而当时和他一样进行手术直播的其他主刀医生都是教授级别。

  他说,从大学毕业到如今已8年,见到无数在生命线上挣扎、期待一线生存希望的病患,他真正体会到了学医的价值和意义,开始感觉到肩上责任的重大,甚至都找不到放弃的理由。这是一个特别被需要的职业。“唱歌是我的业余爱好,医生是我终身为之奋斗的职业。今后我会继续写出更多rap,用这种更易被人接受的形式,表达我们的心声,拉近我们医生和患者之间的距离。”王凯说。(济南时报)