“这些都要的话,就按5块钱一斤算。”26日,在济南历城区王家峪村,樱桃种植户李发水站在烈日下,卖力推销着自家的樱桃。4月初的一场寒潮,让济南的樱桃种植户损失惨重,9成以上樱桃绝产,就在他们盼望着能把仅存的樱桃卖个好价钱时,连续多日的阴雨天气,又将仅存的樱桃淋坏。除了樱桃,已经成熟的红荷苞杏也因降雨而影响销售。

在王家峪村,树上的樱桃多数已经烂掉。在王家峪村,树上的樱桃多数已经烂掉。

  樱桃快递订单

  较往年骤减一半

  26日上午,记者驱车来到王家峪村,在通往村内大樱桃批发市场的一条必经之路两侧,撑满了五颜六色的太阳伞,伞下摆放着一篮篮红紫色大樱桃。记者注意到,虽然上前询价的游客不算少,但真正买的却没几个。“你看看,这些樱桃都裂了,还能吃吗?”一女士看着篮子里的樱桃,不禁皱起了眉头。

  樱桃卖不出去,一旁顺丰快递的收件点也略显冷清。快递员田先生告诉记者,“快20天了,一直不算忙,我和同事3人,1天最多发240多单,订单数比往年同期少了一半多,是建站4年来最低的一年。”田先生说,订单多是村里的电商和市里的微商采摘后寄给省外客户的。今年樱桃不好,他们都不来了。

  对于今年的樱桃种植销售情况,王家峪村支部书记王洪和也很是无奈。“往年这个时候最忙,摘樱桃卖樱桃,连饭都顾不上吃。今年我也忙,忙着把客户推掉。”王洪和称,进了5月,他每天得接30多个电话,几乎全是想要摘樱桃的,除了一些老客户,他都一一回绝了。“今年的樱桃都坏了,即使客户过来也摘不到樱桃,有些树上的樱桃看着不错,但都是软的,还裂了口子,实在拿不出手。”

在王家峪村,村民沿街摆摊,低价卖樱桃。在王家峪村,村民沿街摆摊,低价卖樱桃。

  往年产樱桃200多万斤

  今年仅4万多斤

  据了解,王家峪村共有800多亩樱桃园,正常年产量200多万斤,今年仅结了4万多斤樱桃,其中还有1万斤裂了口无法销售。王家峪村的樱桃,有近一半供市民采摘,剩下基本靠家家户户的淘宝店及顺丰、京东等大型生鲜平台收购,全村人均收入可达到2万多元。“今年5月10日刚上市时卖到20多元一斤,随后跌至10多元一斤,如今到了四五元一斤,因为量少品相不好,大的客商不来了,零售也卖不上高价,不少果农都出去打工去了。”王洪和告诉记者。

  在王洪和眼里,今年这样的天气属20年一遇,天气的突然变化打得他们措手不及。“清明节那几天,白天气温在30摄氏度左右,到了晚上就刮大风气温骤降到零下5摄氏度,太突然了。”王洪和说,樱桃树算得上是耐寒耐旱的果树,即使气温降到零度果实也能保住,但一旦跌破零度就无力回天,长出的花全被冻死。另外樱桃上市的五月初又连下了几天雨,使得果实都裂开了口子,加剧了农户的损失。

  除了樱桃,高而办事处的核桃也因寒潮将面临减产困境。“近几年核桃价格一年不如一年,村民的种植积极性已经被打击了大半。今年若再减产,对村民来说便是雪上加霜。”高而办事处核桃园村支部书记辛兆年说。

  相对于樱桃和核桃的绝产与减产,西营镇叶家坡村的红荷苞杏迎来丰收。然而,种植户们却高兴不起来,因为2万斤红荷苞杏低至每斤0.15元也没有人收购。叶家坡村“第一书记”李洪文说,红荷苞杏是济南的特色林果品种,被雨淋过后,杏的口感和质量都没受影响,但易腐烂,导致商贩们都不来收购。杏树有“十年九不收”的说法,今年正好丰收,300多亩能产10万多斤,谁能想到清明时候的寒潮躲过了,偏偏又遇上下雨。

  大棚樱桃不惧冻害

  提前上市身价高

  除了南部山区,长清区五峰山街道的樱桃种植户也遭受重创,虽然有个别种植户采取了预防措施,但效果并不明显。在五峰山街道樱桃种植区,记者见到了种植樱桃16年的种植户孙明美,由于前期做了预防措施,她种植的部分樱桃得以存活下来,但品质和口感也大打折扣。“我看天气预报要降温,就弄了很多树叶,放在樱桃园里点上火熏烟。”她说,虽然起到了一定的作用,但产量也是少得可怜,连往年的3%都不到,收入还不够成本钱。孙明美说,今年这样的降温,16年来还是第一次遇到,用她的话说,今年樱桃成熟季最低气温达到零下四五度,连水桶里的水都结冰了,更别说樱桃了。

  在五峰山街道润玉泉村,依稀可以看到有几名游客在采摘樱桃。“今年的樱桃好少啊,而且还有很多坏的。采摘一次要30块钱,往年的时候好像没这么贵啊。”在采摘园内摘樱桃的柴女士说。对此,种植户张永进称,今年樱桃的采摘价格要比往年高一倍左右。他这里地势低洼,加之种了一些晚熟品种,损失稍微小点,但也有一半的樱桃被冻死,加上前几天一直下雨,樱桃一见水就开裂,非常容易坏。

  虽然露天樱桃几乎全军覆没,但大棚内的樱桃却丝毫未受到影响。记者来到五峰山街道大棚樱桃种植区,此时大棚内的樱桃已经采摘完毕,几名工人在为樱桃树施肥管理。五峰山街道办事处党工委委员、人民武装部部长张振法介绍,去年他们引进了大棚樱桃种植技术,这里就是试验性种植区,从效果来看,大棚内的樱桃完全没有受到这次冻害的影响,除了抵御冻害,大棚樱桃因提前上市,价格还高,每斤在120元左右。

  对于大棚樱桃,长清区农业局农艺师张桂兰表示,“在大棚内,樱桃的授粉可能会受到影响,产量会有一定的下降,口感也不如露天种植的樱桃好。但毕竟大棚樱桃上市早,售价高,效益还是比较好的。”除了大棚种植,推迟花期、喷涂防冻液、用烟熏等方式也可应对寒潮,其中用烟熏是一种比较有效的预防措施。不过,当温度特别低的时候,这种方法的效果就不会那么明显了。

来源:济南时报