《大众日报》2月1日12版《大众日报》2月1日12版

  1月22日到28日,烟台市北部地区持续降雪,一周七天,一天没落下。烟台市气象台连续一周发布道路结冰橙色预警,给市民出行带来诸多不便。据了解,这是烟台2005年以来最长连续降雪。

  烟台是全国知名的“雪窝”,2016年1月3日到8日曾出现过连续6天降雪;烟台连续降雪最长时间的纪录,是在2005年的12月。当时,12月上旬曾经连续五、六天降雪,中旬开始又连下了三、四天。今年这次连续降雪虽然不是什么反常现象,但确实很罕见。此次持续降雪的主要原因是,近期冷空气比较强,比往年同期的冷空气平均状态强很多,而且更加频繁。不仅是烟台,北方不少城市都受到强冷空气影响,出现连续降雪。

  持续大雪,让烟台市区、蓬莱、龙口、牟平、长岛等地一片银装素裹。海滨广场上,狂风拥着海水冲向岸边,溅起好几米高的浪花,与飞舞的雪花夹杂在一起。海边的铁索护栏上包裹上了厚厚一层冰,排排冰挂如同獠牙一般。海滩上的礁石,也全被冰雪覆盖,让人有置身北极的错觉。

  大雪是对城市管理的全面考验,尤其对清雪防滑作业提出了更高的要求。烟台市城管局市政处防滑指挥部在雪前提前准备,新采购了600立方防滑沙,200吨融雪剂,机械维修人员实行12小时倒班,确保机械以最好的状态工作。降雪期间,每天凌晨4点多,市政处400多名防滑队员就开始了他们新一轮的防滑清雪作业。为减少降温导致的路面积雪积水或者结冰,市政处还专门成立了一支设施巡视队伍,负责对中心区道路状况进行及时巡视巡查,发现结冰问题将及时反馈到市区各级防滑队进行防滑处理,对市区设施进行应急性抢修,确保市民安全出行。

  全市公路系统30多支清雪突击队,迅速上路实施清雪防滑作业。公路养护人员和机械全部出动,确保及时有效铲除积冰。仅27日晚到28日晚,公路部门共出动人员1460多人次,设备320台(套),抛撒环保型融雪剂1380吨、防滑砂1720方,确保了全市普通国省干线公路保持双向通行。

  受大雪影响,生活垃圾转运处理工作量更是成倍增加。为确保转运作业安全,生活垃圾转运车辆只能保持低速行驶,生活垃圾每日转运时间比平时大幅延长3至4小时。烟台市城管局环卫处相关负责人告诉记者,市区生活垃圾转运处理在连续强降雪恶劣天气影响下,依然保持正常有序开展,市区生活垃圾始终做到日转运,日处理,无积压。

  烟台交警部门第一时间启动冰雪恶劣天气应急预案,调集警力全警出动,全力以赴开展道路保畅工作,确保辖区道路交通安全,平安迎接春运。

来源:大众网