原标题:厉害了我的潍坊!潍坊消费者满意度全省第一

  近日中消协发布的《2017年城市消费者满意度测评报告》中,潍坊得分在参与测评的50个城市中名列第八,居全省第一位。

  记者从潍坊市工商局了解到,潍坊强化消费环境建设,维权共治迈出新步伐。率先启动放心消费创建工作,以示范店创建为切入点,开展了第一期“六点(店)一街”示范工程,树立了创建样板。完善了与市中院“诉调对接”机制,成立消费者协会律师团,促进了消费纠纷快速解决。组织了最美消费维权人物、投诉和解联络标兵单位评选,建立了全市首家老年消费教育基地、农村消费教育基地,壮大了消费维权力量。开展了消费教育进农村、金融消费教育进社区、食品安全消费体察、家居消费体验和物业管理服务满意度调查活动,签署了全市网络经营企业诚信联盟自律公约,营造了良好社会维权氛围。

  此外,潍坊还畅通消费诉求渠道,权益保护再添新成效。进一步做好消费者投诉举报受理处置工作,理顺工作机制,完善处理流程,投诉举报分送率、告知率和12345政务热线承办事项一次处结率和群众满意率均达到100%。充分发挥全国12315互联网平台作用,拓展诉求渠道,及时受理处置潍坊消费者投诉举报2187件。支持消费者组织进一步发挥作用,全市消协系统接待消费者来访咨询2000余人次,受理消费者投诉1491件,为消费者挽回经济损失174万元。

  全市加强流通环节监管,消费执法取得新进展。加强流通领域商品质量抽检,创新开展“你点我检”活动,组织对6大类379个批次的家用电器、服装服饰、儿童玩具、电线电缆、卫生用品、消防产品,3大类95个批次的建筑装修材料、服装服饰及其他针纺织品、金属制品,4个类别3986个化肥等农资样品,924个加油站点进行了抽样检测。围绕与民生密切相关的商品和服务,开展了“红盾质量维权行动”、“地条钢”排查整治、消防产品质量监管、电线电缆质量监督检查、电器产品电气火灾综合治理等专项整治行动,推进了重点领域消费维权。加强了对特定群体的消费保护,开展了学校周边专项整治、“牙签弩”等危险商品清查行动,加强了消费环境综合治理,维护了消费安全。

  齐鲁壹点齐鲁晚报记者 马媛媛 通讯员 邱新华