提到微山湖第九怪,好奇的网友一定急着寻求答案,小编先卖个关子,待会告诉你,为了微湖知识的连贯性,咱们先温习一下微山湖前八怪吧:

  第一怪:房子船上盖

  第二怪:湖草可做菜

  第三怪:鸭子论连卖

  第四怪:伸手把鱼逮

  第五怪:孩子拴起来

  第六怪:莲藕不挖用脚踩

  第七怪:干鱼久放不变坏

  第八怪:鲤鱼四鼻真奇怪

  现在微山湖又有第九怪了,那就是——有船不划当路踩,这里的路指的是船桥,也叫做浮桥或舟桥。用船代替桥墩,浮在水面的桥梁。《诗经·大雅·大明》记载:“亲迎于渭,造舟为梁”,记载周文王姬昌于公元前1184年在渭河架浮桥。

  我国建造浮桥的历史十分悠久,《东观汉记·吴汉传》:“据浮桥于江上, 汉锯绝横桥,大破之。”唐贾岛 《寄乔侍郎》诗:“大宁犹未到,曾渡北浮桥。” 宋邢昺(bǐng)疏:“言造舟者,比船於水,加板於上,即今之浮桥。”

  船桥,是滕州微山湖湿地景区石拱桥、木月桥、玻璃栈桥、气垫浮桥等众多“桥家族”的新成员,也是鲁班索、天一桥等诸多动感桥中的重要成员,坐落于景区“林海氧吧”与“钓鱼岛”之间的湖面上,桥体由22只木船经由铁索连接而成。游客伫立于桥上,迈着悠闲的脚步,撩起阵阵清风,凝望落日的余晖,融入在如诗如画的景色中,左临“天然氧吧”,右抚“红色印记”,在畅快淋漓的呼吸中感受一份凝重,在如诗如画的空间里感知一种沉淀,一抹绿的向往,一段红的感念,一丝梦的朦胧,风景错落有致,让你会陡增几分温馨与希冀,几分从容与坚定。

  微湖第九怪,你知晓了吧?!还不快来滕州微湖湿地“船桥”上走一走、看一看……