齐鲁网12月7日讯(记者 郭静 青岛台 李浩 通讯员 杜德乐)第二届国际海水稻论坛”在青岛顺利举行。 本次论坛由青岛海水稻研究发展中心与国家杂交水稻工程技术研究中心联合承办,中国化工学会化肥专业委员会、湖南博川土壤修复工程有限责任公司协办,“杂交水稻之父”袁隆平院士担任此次大会主席。

  论坛以“盐碱地稻作改良”为主题,将围绕“耐盐碱水稻”、“农业物联网”、“土壤改良”、“植物生长调节素”等议题进行广泛的交流和研讨,探讨问题土壤改良的新方向,共同推进盐碱地稻作改良的集成化研究和产业化推广。

  随着社会各界的关注,盐碱地治理已上升为国家战略,得到国家领导人的关注,专家学者们从我国的盐碱土地现状分析、到存在的问题以及后期治理的措施,深度剖析,多角度全方位的研究盐碱地的开发与利用。将盐碱地稻作改良、土壤改良与信息化引领的现代农业云服务技术相结合,响应习总书记在十九大报告中提到的:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”的观点。

  除此之外,本次论坛增设的五个分会,也同样值得期待。分会主要对耐盐碱水稻材料的选育、稻米品质的提升、安全农产品的打造等进行总结。

  此次论坛汇聚了百余家科研院所、高校和企业的300余名专家代表。农业部陈萍副司长、国务院政策研究发展中心苏爱明主任、联合国粮食计划署艾吉昌先生出席论坛并致辞;罗锡文院士、瓦赫宁根大学弗兰克•科隆高级工程师、国土资源部土地中心鞠正山副主任、国务院政策研究发展中心瞿卫国组长、国际水稻研究所叶国友先生等出席论坛并为大会进行了主题报告。

  据参会专家介绍,“第二届国际海水稻论坛”的举办,旨在对海水稻研发中心2017年土壤改良新技术研究情况进行汇报,海水稻研发中心独创的“土壤四维改良法”技术的公布,将是此次大会值得期待的亮点。

  “土壤四维改良法”是指整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻这四大要素的一种技术配套方法。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况,将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。青岛海水稻研发中心经过多地区试验,已经掌握了成熟的四维改良技术。“土壤四维改良法”的应用,不仅可解决土地利用率低下、土壤质量恶化等问题,更将为农业信息化的实现带来重大的历史性机遇。

  本次论坛作为海水稻产品“第一终端品牌”的袁米将与延安政府相关领导深入探讨南泥湾现代农业示范园区土地改造事宜,双方希望共同传递袁老提出的“拓荒人精神,薪火相传”思想,书写海水稻产业应用的发展新篇章。袁米以市场为导向,通过“农业+互联网”的品牌化发展创新思路,促进科技成果转化全链条高效运转,快速打通科研成果转化的“最后一公里”。

  本次国际海水稻论坛的另外一个亮点,是除了科学研讨的学术性内容之外,设立“稻米品质提升暨海水稻品牌路径发展论坛”,与来宾共同分享、探讨科研成果的商业化转化之重要性。分论坛上,袁米CEO沈妍就“袁米”品牌路径的发展战略进行了分享,同时也向各位嘉宾展示了袁米品牌未来的发展规划。

  “第二届国际海水稻论坛”的成功举办,将对盐碱地改良技术的发展与耐盐碱水稻品种选育的研究起到推动性作用,必将在信息农业的发展史上留下浓墨重彩的一笔。