11月22日,蓬莱市北沟镇李家庄李某一家老少五口一氧化碳中毒,幸亏抢救及时均已脱离生命危险,但此事再次敲响了警钟:冬季取暖一定做好预防措施,以防发生不幸。

  蓬莱一家五口中毒入院

  11月22日凌晨3点,蓬莱市北沟镇李家庄李某一家老少五口一氧化碳中毒,一起住进了蓬莱市人民医院,其中睡在煤炉屋子的姥姥和两个外甥病情较重,住在隔壁房间的妈妈和刚过“百岁”的小儿子症状较轻。经过医院紧急抢救和高压氧治疗,目前五人均已脱离生命危险,但姥姥和两个外甥仍需住院,接受进一步治疗。

  “在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于冬天天冷一般都关门关窗,通风不良,产生的一氧化碳大量积蓄在室内,就会造成中毒,入冬以来,我们已接诊一氧化碳中毒患者30余例。”昨天,蓬莱市人民医院急诊科主任王远东告诉记者,天气转寒,许多农村家庭采用燃烧取暖,由于烧炭或者烧煤取暖不当,一氧化碳中毒事件频繁发生,有的甚至因此而丧命,所以,冬季取暖务必注意安全,谨防一氧化碳中毒;而城市居民使用管道煤气时如果发生管道漏气、开关不紧,也会使煤气大量溢出造成中毒; 使用燃气热水器时通风不良,洗浴时间过长,冬季在发动的汽车里或开动车内空调在车内睡眠,同样会引起一氧化碳中毒。

  一氧化碳中毒可现场急救

  王远东介绍,一氧化碳轻度中毒者表现为头晕、头痛、眼花、全身乏力;中度中毒者会出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、感觉睡不醒、困倦乏力;重度中毒者多已出现神智不清、牙关紧闭、全身抽动、大小便失禁、面色口唇现樱红色、呼吸和脉搏加快、血压上升、心律不齐等现象,肺部有罗音,体温也可能上升; 极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱、呼吸不规则、血压下降,也可出现高热40℃,此时生命垂危,死亡率高。

  “一旦发现上述症状,就要尽可能地进行现场急救!”王远东提醒,发现一氧化碳中毒迹象后,要尽快离开中毒环境,打开门窗通风换气,给予充分的氧气;患者应安静休息,避免活动,以免加重心、肺负担,增加耗氧量; 中度中毒者可以喝些浓茶、鲜萝卜汁和绿豆汤等;神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,平躺,解开衣扣和裤带,尽快检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理; 呼吸心跳停止者需要立即进行人工呼吸和心脏按压,呼叫120急救;病情稳定后,应将病人护送到医院进一步检查治疗。

  做好预防措施防患于未然

  “冬季家庭取暖时要合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,正确安装风斗,伸向窗外的部分要加上防风帽;使用管道煤气的城市居民应经常检查管道是否漏气,门窗要留点空隙,方便空气流通,尤其是老人、儿童独自在家的时候,更要加强预防工作。”王远东介绍。

  另外,燃气热水器安装时要找专业安装人员,因浴室空气流动性不好、空间小,严禁将热水器安装在淋浴间内;同时,还要经常检查燃气管道和燃气设备,如有泄漏立即停止使用; 不要在刚启动或停车时开空调,这也可能会造成一氧化碳中毒,尤其是在关闭车窗的情况下,一氧化碳大量聚集在车内无法排出,最好在汽车启动5-10分钟后再开空调,同时车窗留点缝隙,让气体能够形成通风循环; 在可能产生一氧化碳泄漏的地方安装报警器,从而远离一氧化碳的侵害。

  来源:水母网