17岁的李某,虽然年纪轻轻,但竟然是一个8人盗窃团伙的“大哥”,这个团伙中年龄最大的22岁,最小的才15岁,李某带着这伙人交叉结伙作案,专门在临沂市区一些网吧、超市门口盗窃“战警”电动摩托车。11月11日,兰山公安分局北园路派出所民警经过守候,成功将8个嫌疑人全部抓获。

嫌疑人(中)在楼道里取车时被守候的民警抓获。嫌疑人(中)在楼道里取车时被守候的民警抓获。

  11月11日早晨7点,北园路派出所值班民警接到报警,辖区一家网吧门口有一辆“战警”电动摩托车被盗。民警赶到后,得知这辆“战警”电动摩托车价值5000余元,车主新买不久还未上牌,民警环视四周,发现停车处位于监控盲区,无法找到有价值的线索。民警不禁想到,近期以来,市区连续发生多起“战警”电动摩托车被盗案件,嫌疑人可能是同一伙人。

8个嫌疑人全部落网。8个嫌疑人全部落网。

  民警调阅了周边的路面卡口监控,果然发现了线索。11日凌晨1点左右,4个青年转悠到了案发地点附近,其中两个青年望风,另外两个青年骑着一辆“战警”电动摩托车快速向网吧门口驶去,稍候,他们多了一辆“战警”电动摩托车,而这辆“战警”电动摩托车正是被盗的。根据这4人的去向,民警一路展开追查,发现这4人到了曹王庄社区后消失。

  民警分析,嫌疑人可能租住在曹王庄社区,决定在社区里展开排查,在一个楼道里发现了失窃的“战警”电动摩托车。随后,多名便衣民警在附近分散开来,按以车找人的思路守候嫌疑人。上午10点多,一个男子下楼取车时,刚发动这辆“战警”电动摩托车,民警迅速包抄上去,将此人当场抓获。根据此人交代,民警很快又将凌晨参与作案的另外3人抓获。

民警追回的多辆被盗“战警”电动摩托车。民警追回的多辆被盗“战警”电动摩托车。

  根据审讯,先落网的这名嫌疑人叫李某,今年17岁,是莒南县人。由于从小缺少家庭管教,他过早辍学踏入社会。李某来到临沂一直游手好闲,后来在网络上结识了比他年龄还小的曹某、宋某、孙某。宋某和孙某一直想弄辆“战警”电动摩托车骑用,作为“大哥”的李某开始和多次结伙偷车的曹某商量,要为两个小弟“解决困难”,于是11日凌晨4人相约共同作案。

  在审讯中,民警针对近期市区连续发生的多起“战警”电动摩托车失窃案件,对4个嫌疑人展开讯问,李某和曹某又交代了另4个同伙,而这4人中,22岁的石某和于某(女)还是恋人。很快,最后4名嫌疑人顺利落网。据民警调查,这个8人盗车团伙年龄最大的22岁,年龄最小的才15岁,而22岁的于某还有着身孕。平时他们吃住在网吧里,没钱就去盗窃。他们交叉结伙作案,李某自学掌握了如何能关闭电动车报警系统的技术,和临时组合的同伙负责盗窃,其他人员负责望风。自9月以来,他们共在市区作案10余起,涉案价值6万元左右。

  11月12日,兰山警方依法对15岁的孙某行政拘留,对怀孕的于某取保候审,其他6人均被刑事拘留,接受进一步处理。

  采访中,沂蒙晚报记者了解到,办案民警对失足少年犯罪的案件非常纠结,但法不容情。审讯中,沉默和排斥讯问是失足少年的常见问题。“这些人考虑问题非常简单,思想不成熟,很大比例是冲动型犯罪,可能是青春期心智不成熟和家庭教育缺失两方面导致的。”民警心痛地介绍,他们非常担心这伙嫌疑人今后的人生走向,民警准备和他们的家长多沟通,共同做好这些嫌疑人的教育工作,让他们能尽快悔过,回归社会。