驾驶员李某不仅违反《治安管理处罚法》,还因醉酒驾驶面临刑罚

  男子李某和朋友到潍城区一家酒店吃饭时喝了些白酒,自知不能酒后驾车,临行前请朋友杨某到酒店替其开车。在途中,王某驾驶宝马车强行并线超车,引起李某的不满。李某让朋友驾车追赶,后嫌朋友开车太慢,亲自“上阵”开车追赶,追上后与王某大打出手。经检测,李某属于醉酒驾驶。11月16日,记者获悉,李某不仅违反《治安管理处罚法》,而且醉酒驾车面临刑事处罚。

  酒驾追赶宝马车,与对方拳脚相向

  10月31日中午,李某和朋友开车到位于潍城区福寿西街与和平路交叉口西侧的一家饭店吃饭,席间喝了不少白酒。酒足饭饱后,李某自知酒后不能开车,就喊来了朋友杨某替自己开车。

  当杨某驾车行至十笏园南门附近时,王某驾驶一辆白色宝马车强行并线超车,这引起李某的不满,让杨某开车追赶。在追赶过程中,李某嫌朋友杨某开车慢,当追到东风西街与和平路交叉口附近时,干脆自己“上阵”驾车追赶。

  李某驾车追至胜利西街与和平路交叉口附近时,追上了白色宝马车。李某下车后,将宝马车驾驶员王某从驾驶室里拽出理论。经过一番争吵后矛盾升级,李某和王某干脆挥拳相向,打得难分难解。杨某见状,只好报警求助。随后,民警赶到现场,将李某和王某控制住。由于李某涉嫌酒后驾驶,民警通过指挥中心联系交警到现场处置。

  “当日下午2时许,我们接到指挥中心指令,在胜利西街与和平路交叉口西侧发生一起治安纠纷,一方当事人涉嫌酒驾,请到场处置。”潍城交警大队一中队民警刘海玉说,他们赶到现场后,立即联系医务人员对驾驶员李某、王某进行抽血检测。经检验,李某体内酒精含量为161.06mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  醉酒驾驶面临刑罚,司机后悔不已

  民警说,该案件的起因只是非常简单的强行并线超车,由于驾驶员“路怒症”发作,大打出手,不仅违反《治安管理处罚法》,而且李某因醉酒驾驶,面临被吊销机动车驾驶证、依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。11月16日,李某到潍城交警大队领取检验结论告知书时,对当时的冲动行为追悔莫及。

  据民警介绍,不少司机有乱变道、强行超车、爆粗口等不文明行为,这些都是“路怒症”的表现。调研显示,司机们表现出来的躁动情绪源于驾驶中面临的各种压力,如交通拥堵、其他司机的野蛮驾驶行为等。因“路怒症”引发的治安案件屡见不鲜,值得提醒的是,遭遇“路怒”司机要闭锁车门车窗,不要和对方针锋相对,如果对方有过激举动应立即报警。

  针对如何合法变更车道,刘海玉也做出了解答。根据规定,机动车向左转弯、向左变更车道,准备超车、驶离停车地点或者调头时,在确认安全的情况下应当提前开启左转向灯;向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯;到达路口进入实线车道时不得变更车道。“部分机动车驾驶人变道不打转向灯,这种危险的驾驶习惯不仅扰乱交通秩序,还极易引发交通事故。”刘海玉说。

  本报记者 陈怀禹 通讯员 郧国朝

  ◎相关新闻

  酒驾被查获

  逃跑三次均被抓

  本报讯 高密的张某酒驾被民警查获,为逃避处罚,逃跑三次均被抓住。

  11月13日晚9时许,高密交警大队城区二中队民警在夷安大道开展集中整治酒驾夜查行动。车牌号为鲁G***X8的轿车由南向北行驶到检查点时,被民警拦下。就在民警上前检查时,驾驶员突然下车向东逃跑,翻过栅栏逃进一所幼儿园内。民警紧随其后,将驾驶员逮住。问话时,驾驶员满口酒气。当进行呼气式酒精检测时,该驾驶员又挣脱民警的束缚,逃进一所医院的门诊大楼,很快被民警、热心群众在医院三楼一厕所内抓到。

  就在民警将其带离医院时,该驾驶员突然谎称肚子疼,借弯腰捂肚子、民警松手之机,冲开热心群众围起的人墙,跑进路边一家酒店内,大声喊着“服务员拿酒来”。可是还未等其计谋得逞,又被赶到的民警制服。

  经查,驾驶员姓张,今年31岁。经抽血检测,张某血液中酒精含量为52mg/100ml,属于酒后驾车。最终,张某被处以驾驶证记12分、暂扣6个月,罚款1000元,暂扣机动车的处罚。 (记者 张少华通讯员 黄启先)